中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
遇上脱贫好政策 一脸愁容变笑颜(图)
2020-11-19 15:38:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李文、朱婷婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘金生(右)一脸愁容变笑颜

开家具店(李文、朱婷婷 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李文、朱婷婷报道:走进整洁敞亮的小院,莲花县琴亭镇杨枧村脱贫户刘金生笑着从屋里迎了出来。育有2女的刘金生,日子过得平淡却也幸福。

  提起从前,刘金生忍不住叹息。2008年,刘金生不幸患上鼻咽癌,为了治病,一家人带着他辗转于各大医院,掏空家中积蓄,经过不懈的斗争,坚强的刘金生终于战胜了病魔,迎来了生活的曙光。

  “本想着我的病治好了,也可以帮衬着女婿,一家子努力努力,日子一定会越过越好。”刘金生说。然而,信心满满的刘金生却没料到厄运会再次降临。2013年5月,他的大女婿遇车祸身亡,丢下一个才满2岁的女婴,让本就摇摇欲坠的家庭,在看到希望与梦想的时候,再次跌入无尽的深渊。

  在这最彷徨无助的时候,党和政府及时伸出了援助之手,将刘金生夫妇纳为低保户。2014年,刘金生一家5口人全部纳为建档立卡贫困户,并享受到了光伏扶贫、安居扶贫、保障扶贫等扶贫政策。在帮扶干部的关心与鼓励下,一家人逐渐走出了厄运的阴影,刘金生重新振作了精神,决定靠自己的努力把贫困户这个“标签”早日摘除。

  为了方便照顾家庭,2个女儿在县工业园企业找了一份工作,早出晚归,努力提高家庭收入,老人在家照顾孩子,把生活打理得井井有条,日子也越过越有盼头。2016年,刘金生一家靠勤劳自强成功脱贫。

  “不能光脱贫,还得想着致富奔小康嘞。”刘金生笑呵呵地说。2018年,刘金生的小女婿贷款5万元,注册成立了莲花县尚好家具店,凭借着成熟的家具制作技术,店里生意日益红火,家庭收入也逐年增加,乔迁新居的一家人笑得合不拢嘴。

  如今,刘金生的日子就像芝麻开花节节高。刘金生说道:“感谢党的政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我能够从迷茫、贫困现状走出来,走上脱贫致富路。贫困不可怕,今后我们要苦干实干,凭借自己的双手奔小康。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言