中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县持续推动普惠金融改革 全力打造“一二三四”模式
2020-11-18 17:15:58    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:兰天力
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 兰天力报道:近年来,芦溪县大胆开拓思路,勇于改革创新,把金融服务的可获得性、便捷性、普惠性作为金融工作重要指引,全力打造芦溪普惠金融“一二三四”模式。截至10月末,全县商业银行各项贷款余额185.15亿元,较年初增加31.64亿元,增长20.61%,同比增加35.65亿元,增长23.85%,存贷比130.99%,新增贷款规模、增速和存贷比均列全市第一。

  建设一个平台,银行贷款高效率

  在人民银行南昌中支和省市政府大力支持下,芦溪县成功研发农村经营户信用信息联网核查平台,共享政府部门、人民银行和金融机构7大类涉农信息数据、26个数据种类、96个数据项。平台试运行以来,芦溪县4家惠农金融机构与382户农村经济主体达成授信9225万元,其中首贷户数61户。芦溪富民村镇银行推出信用贷款产品“社保贷”,成功授信209户,授信总金额602.8万元,户均授信2.88万元,均为该行的首贷客户,授信率达到40.09%,成效初显。下一步,平台将在普惠金融改革试验区赣州和吉安两地推广,为全国普惠金融发展积累可复制可推广的经验。

  开创两条路线,金融服务全覆盖

  编织线上、线下相融合的信息网,及时对接企业、工商户和个人各类主体的融资需求,大幅提高金融服务可获得性。在线上,积极组织企业、工商户和个人在萍乡市金融综合服务平台上申报融资需求,至10月末,全县共申报融资需求5273笔、114.47亿元,成功对接2470笔、52.76亿元。在线下,创建全市第一家普惠金融服务中心,一站式服务各类主体在贷款、保险、担保等方面的需求。全县9个乡镇均设有商业银行支行,在116个村、4个管理处、5个居委会设立124个村级普惠金融服务点,138个“裕民通”服务点,实现金融服务不出村(居委会)。

  探索三种模式,融资方式多样化

  芦溪县在融资方式上创新推出具有芦溪特色的三种模式。信贷融资,成功设立“芦溪县电瓷电气供应链金融产业发展信贷通”“芦溪县电瓷产业融合贷”“芦溪电瓷政银通”等信贷产品;积极推广权利质押融资,方圆实业等企业以专利技术质押融资6000万元,浩洋电瓷完成应收账款质押融资全省第一单。股权融资,针对县域首位产业——电瓷产业,设立芦溪县电瓷产业基金股权投资投放5000万元,扶优助强行业龙头企业;在江西联合股权交易中心设立“萍乡芦溪电瓷板块”,展示企业81家,引导企业积极开展股改上市。债务融资,积极引进推广各种债务融资工具,2020年3月江西健航实业完成全市绿色私募可转债融资第一单,这也是全省今年该项业务第一单。

  完善四项服务,企业融资低成本

  以严格落实货币政策和政府增信为抓手,切实降低全社会融资成本。用好用足再贷款再贴现额度,不断充实金融供给,至10月末,全县发放再贷款8.66亿元,再贴现0.44亿元,撬动数十亿元信贷资金投入小微民营领域。精准执行贷款利率政策,不断降低贷款资金成本,以辖内贷款最大的芦溪县农商行为例,该行9月企业加权平均贷款年利率6.61%,比年初下降0.60个百分点,同比下降1.11个百分点。设立融资性担保机构,为小微企业增信,县政府出资3亿元设立全省县区规模最大的融资性担保机构——恒源融资担保公司,方便各类市场主体获取信贷资金,实现担保年费率降至1%以下。设立风险补偿金,解决金融机构后顾之忧,县政府出资2394万元设立风险补偿金,充当全县10家金融机构提供坚强后盾。截至10月末,发放财园信贷通2.10亿元,受益企业61家;惠农信贷通贷款341笔2177万元;“续贷保”帮助企业续贷95笔4.77亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言