中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2020】萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的
2020-11-16 15:44:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

给老人掏耳朵(萍乡市中医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:“百善孝为先”,孝老爱亲是中华民族的传统美德。在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

  2007年,21岁的刘辉与丈夫钟贺军结婚。当时,钟贺军的爷爷奶奶都已70多岁了,虽然相差50多岁,但两位老人与孙媳妇刘辉相处得很好。散步聊天、端水喂药……在家的时候,刘辉的时间几乎都花在了陪伴照顾两位老人上。

  “两位老人年纪大了,身体不好,在家又没有其他事情可做,最需要的就是家人的关心和陪伴,所以无论什么时候,我心里始终牵挂着他们。”在刘辉看来,最不能等的就是孝敬老人,老人在的时候,晚辈尽孝比什么都重要。

  2018年的一天,奶奶杨莲英突然昏迷,送医诊疗后发现患有脑溢血,加上一直患有老年慢性阻塞性肺疾病,免疫力低下,病情相当复杂。虽经医院竭尽全力救治,却一直未能痊愈,奶奶仍然卧床,生活不能自理。那段时间,奶奶的病情成了刘辉最大的牵挂,每日工作之余,刘辉都会主动到病房照顾奶奶,给她清洁身体、穿衣聊天、换洗衣物,倾尽心思陪伴奶奶走完了人生的最后一程。

给老人剪指甲(萍乡市中医院 供图)

  2019年4月,杨莲英病逝。从那以后,年近90岁的爷爷钟善福身体和精神状态也大不如前,钟善福患有高血压、冠心病以及慢性肾病,也很少再出门散步。看到爷爷的身体状况日渐下降,刘辉心疼不已。

  每天端水喂药、监测血压,定期带爷爷去医院复查,评估身体状况,给爷爷按摩、定制饮食……在之后的日子里,刘辉更是对爷爷关怀备至,每天在医院和家里两边跑,对于爷爷的吃喝拉撒睡,一个细节也不放过,没有半点懈怠。

  平日里,刘辉留意着天气变化,时刻记挂着爷爷。夏天,天气炎热蚊子多,刘辉就会为爷爷准备小风扇、装上蚊帐,睡前还会用电蚊拍帮他赶走蚊子。秋天,天气转凉,刘辉就把爷爷的毛衣、棉服准备好。到了冬天,刘辉就给他倒好热水,督促他睡前泡脚,以促进老人安睡。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言