中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
分享中医文化 萍乡市中医院第四届膏方文化节开幕
2020-11-11 10:28:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

炒膏现场(肖放萍 供图)

活动现场(肖放萍 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 肖放萍报道:中医专家把脉号诊,膏方样品、中药材食品展示区琳琅满目,炒膏现场香气四溢,按摩艾炙,糖画制作,剪纸艺术展示……11月9日,萍乡市中医院广场热闹非凡,该院第四届膏方节开幕。

  在该院党委书记林家坤带领的林家坤全国名老中医药专家传承工作室团队坐诊现场,林家坤根据患者病情,或开具“一人一方”膏方,或开具中药方,或进行健康指导,嘱咐其注意平常养生保健,并不需要服药。

专家义诊(肖放萍 供图)

  在广场的另一角,医护团队为有需要的市民进行按摩推拿、针灸、艾灸。最为热闹的要数糖画制作现场,排起了长长的队伍,制作人介绍说,糖里面加入了中药材,好看、好吃又健康。中药材艺术品展示区,使用中药材制作的一幅幅图画作品更是吸引市民的眼球。

糖画制作(肖放萍 供图)

  据了解,该院第四届膏方节于11月9日开幕,膏方节时间持续2021年1月底。开幕式期间,全国名老中医工作室导师林家坤及他的团队现场助阵坐诊,为市民量身开具适合个人体质的膏方。制剂室在现场加工阿胶糕方,让市民能够更好的了解到炒制膏方的用料和制作过程,吃得安心、吃得放心。现场还邀请了萍乡市非物质文化遗产传承的四位老师,为市民进行糖画、花鸟字、捏面人、剪纸等精彩的艺术展示,并开展免费赠送活动。

中药材艺术品展示(肖放萍 供图)

  萍乡市中医院膏方制作有较悠久的历史,该院制剂中心创办于1982年,2002年获得江西省中药制剂基地,2011年列为国家制剂能力建设单位,2002年起历次获得江西省食品药品监督管理局换发《医疗机构制剂许可证》。许可配制剂型包括片剂、丸剂、颗粒剂、胶囊剂、散剂、糖浆剂等六个剂型。36个单品种获得批准文号。膏方作为袪病治疗用药,它具有滋补强身、纠偏袪病的功效,也是临床补虚疗疾、增强体质、抗衰益寿的一种疗法。该院膏方制剂凭借“好中医+好药材+好工艺=好膏方”的优势,获得市民的认可。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言