中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡市辞赋学会到安源册雷村采风 即兴创作赞美乡村振兴
2020-11-10 16:12:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:冯庆怀
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 冯庆怀报道:近日,萍乡市辞赋学会会长巫志刚一行来到秀美乡村——安源区五陂镇册雷村采风,纷纷即兴创作,赞美乡村蝶变。

  近年来,册雷村践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极筹措资金,铺设了沥青公路、修建了休闲广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化,特别是海绵小镇、十里花溪等民生工程的建设,提升乡村的品位,来这里旅游的人越来越多。

  巫志刚看到册雷村的变化,他即兴创作了一副楹联:册书炳焕千秋史;雷鼓纵横万里春。

  采风团兴致勃勃地在村里参观,漫步十里花溪,欣赏美景,激发创作灵感,纷纷创作,表达对册雷村的美好祝福。

  萍乡市辞赋学会采风作品(部分)

  1.题册雷村

  联/巫志刚

  册书炳焕千秋史;

  雷鼓纵横万里春。

  2.七绝·册雷村印象

  文/易佑民

  碧水金阳绿映红,繁花油径绕田冲。

  游人兴致随花走,误入农家小院中。

  3.七绝·萍乡五陂册雷行

  文/陈建新

  十里花溪迷望眼,一条碧水醉游人。

  册雷淳朴勤劳富,美丽乡村举目亲。

  4.七绝·五陂下花海行吟

  文/邓清

  十里花溪百里香,蜂飞蝶舞吻馨芳。

  泛舟河上观鲜卉,绰约临风正欲狂。

  5.采风册雷村游十里花溪有感

  文/闵维珍

  映日秋光灿,溪头景自横。

  远山裁画意,近水漾诗情。

  菡萏休嫌老,花田正好行。

  开怀何醉酒,待我放歌声!

  6.渔家傲·册雷展望

  文/王爱国

  门对花溪闲眺望,乌龙起舞翠生幛。不见昔时荒野样,而今亮,流光溢彩浪推浪。

  犹记儿时穷窘况,与时俱进东风漾。奋起直追前路畅,莫惆怅,册雷腾跃新歌壮。

  7.七绝·偕友同游十里花溪感赋

  文/王小荣

  秋光灿灿临花海,云淡风轻白鹭飞。

  九曲回廊添雅趣,欢歌笑语不思归。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言