中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
养鸡圆了脱贫梦(图)
2020-11-04 16:18:24    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

江桂发给鸡喂食(罗萍安 供图)

   大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:每天一大早,江桂发提着一桶杂谷走进了自己后山的养鸡场。他熟练地向鸡群抛撒谷物,150余只鸡迅速围拢过来。“今年养了150只鸡,年底一售完,纯收入能有将近1万元。”芦溪县银河镇紫溪村贫困户江桂发高兴的说道。

  提起养鸡户江桂发,在当地那是无人不知,无人不晓。他靠自己辛勤劳作改变全家命运,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的称赞。

  “多亏了政府的帮扶,现在我们两口子的日子也越来越好了。”紫溪村贫困户江桂发腿脚不便,妻子双眼全盲,全家有5口人,也没有收入来源,2014年被评为贫困户后,他们家享受了低保政策、教育政策和家庭医生签约履约服务政策等多项扶贫政策。2016年在镇村两级的帮助下成功脱贫。

  从江桂发列为贫困户后,镇村两级扶贫工作组就结合他的实际情况,帮助他制定了脱贫的方案。借助扶贫资金和他家后山丰富的林地资源,每年为他购进100多只土鸡苗,经过半年的养殖,土鸡进入产蛋期,目前每年能实现增收近万元。

江桂发新养的鸽子(罗萍安 供图)

  “我今年引进了3对鸽子,想先试试看,能不能养好,积累一下经验,明年再扩大!”在另一个杂物间里,江桂发正将搅拌好的谷物装到鸽子食盆里。“鸽子目前来说还是蛮好养的,除去成本,每只鸽子大约能赚40多元。”看着自己的鸽子,江桂发眼神中充满了希望和憧憬。

  “我和老伴都是残疾人,干不了重活,只能搞搞养殖,除了养鸡和鸽子,我们平时还做一些小手工贴补家用,我两一天能做1000来个,一天可以赚20到30元钱。”说起以后的日子,江桂发话语充满力量,信心满满。

  “江桂发是一个贫困户,也是个残疾人,能把鸡养好,还自己努力做手工,我们真是打心眼里佩服。见过江桂发的人,都被他乐观向上、自强不息的精神所感动。”紫溪村村主任王加胜说。

  银河镇党委书记蓝招年介绍,自脱贫攻坚战打响以来,该镇认真贯彻落实各项脱贫攻坚政策,在各村奏响了一曲曲动人的脱贫战歌,相继涌现出像江桂发这样的一批批自主创业,自谋发展的建档立卡贫困户。

  “在脱贫攻坚这场硬仗中,自强奋斗始终是根本和内因,一直以来,我们始终坚持扶贫先扶志,抢占精神高地,群众思想从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。”蓝招年说,截至目前,全镇现有建档立卡贫困人口550户1640人,已脱贫516户1528人,未脱贫34户112人,贫困率大大降低。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言