中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
当好“领头羊” 铺开群众脱贫致富路(图)
2020-11-04 10:35:54    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:余婉佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

村支两委商议脱贫计划(余婉佳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 余婉佳报道:随着脱贫攻坚号角吹响,芦溪县源南乡大平村这片热土活力无限。2017年,这个“十三五”贫困村脱贫退出,截至今年10月,27户69人脱贫,剩余的1户1人贫困人口也已达到脱贫标准。这里乡村在变美、群众在变富、产业在变强……这里脱贫攻坚路上的领头人——大平村党支部书记刘大萍下足绣花功夫,落实落准政策、做精做细工作,临摹了一幅脱贫攻坚的壮美画卷。

  锚定一个高质量的脱贫目标

  “全面脱贫,承诺重如泰山。”刘大萍,1959年5月出生,2014年他任源南乡大平村支部书记。6年多来,他时刻不忘最初的目标——脱贫攻坚路上,一个家庭、一个人都不能少。

  在刘大萍看来,大平村贫困程度较深、工作难度较大、发展底子也比较薄弱,是典型的贫困村,脱贫任务并不轻松。要高质量完成脱贫目标,首先要准确了解贫困户现状,尽管对村民们情况有大致了解,他依然会同其他村干部开展走访调研,把握准确度,在全乡率先构建了贫困户“一户一档”模式,把贫困户基本情况条列化、清晰化,因户施策制定了脱贫计划。

  打造一支作风优的帮扶团队

  每天至少走访一个贫困户,是刘大萍给自己提的要求。“如果我不打头阵,怎么带动身边的党员,怎么帮助帮扶干部?”为尽快帮村里确定发展路子,刘大萍经常召开村支两委会议研究脱贫路径,领导班子精诚团结,互相支持,增强了党支部的凝聚力和战斗力。从加强村委班子建设着手,让村民愿意跟着干,整村推进村级党组织场所建设、公路硬化、农田水利等基础设施建设,让脱贫基础更扎实。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言