中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县银河镇推进脱贫攻坚工作纪实
2020-11-04 17:26:59    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:从“精准识别”到“精准施策”、从“大水漫灌”到“精准滴灌”,回头审视一年来芦溪县银河镇的脱贫攻坚之路,全镇200多名帮扶干部走村入户为贫困户解难题、出实招、谋出路,一件件民生实事落地生根,一幅幅帮扶画面温暖心田。

  党建引领,凝聚脱贫攻坚合力

  为打赢脱贫攻坚战,银河镇党委、政府高度重视,成立了由镇党政主要领导为总指挥、各班子成员为挂点村第一责任人的脱贫攻坚工作领导小组,层层压实责任,不折不扣地落实好各项脱贫工作。镇党委、政府多次专题研究脱贫攻坚工作,镇党政主要领导多次进村入户调研扶贫工作,并多次召开工作部署会、推进会、调度会,研究制定相关扶贫政策,解决脱贫攻坚工作中存在的问题等。出台了《银河镇全面推进精准扶贫工作实施方案》《银河镇村级班子绩效考核办法》《进一步明确精准扶贫工作职责的通知》《银河镇脱贫攻坚“百日行动”实施方案》等系列政策性、操作性文件。

  该镇深入开展“千名干部包千户”活动,“一对一”贫困户结对帮扶实现全覆盖。镇扶贫工作站按要求配备了4名专职工作人员,全镇12个村都建立了扶贫工作室,配备1名扶贫专干,“一室一柜一袋一牌一卡”等基本设施配备全部到位,组织机构及相关制度均已上墙。成立了5个脱贫攻坚督导组,对12个村脱贫攻坚工作进展情况进行常态化交叉督导检查,有力地强化了责任、激发了热情,推动精准扶贫工作扎实开展。

  精准识别,提高脱贫攻坚成效

  该镇按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,严把精准识别核心要义,严把脱贫标准,把“扶持谁”、“如何退”贯彻工作全过程,推动了扶贫资源、帮扶主体与贫困村、贫困群众实现精准配置、精准对接。严格把好群众申请、民主评议、公示监督、对象审核、督查验收“五个关口”,通过农户申请、村民代表大会民主评议、村级初选名单公示、乡镇人民政府审核、乡镇公示、县级复审、张榜公告“七个步骤”,逐村逐户摸底排查核准贫困户,建立信息台账,做到“户有卡、村有册、镇有簿、县有档”。

  目前,全镇12个村均完成再识别工作,共新纳入符合条件对象49户176人,剔除不符合条件对象77户231人,回退已脱贫但脱贫质量不高的建档立卡贫困户15户51人,全镇建档立卡贫困户580户1801人。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言