中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
第一书记吴文勇:步履铿锵扶贫路
2020-10-30 16:46:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:“成为一名驻村扶贫工作人员有三年多了,在乌石村帮扶这一年多来,我深刻体会到,对于极个别贫困户来说,脱贫还是一个长期的艰难的过程,农民真是很不容易,他们在生产生活的过程中,缺少资金,缺少技术。每个贫困户情况都不一样,应该因户施策,而不是简单复制别人的经验。”芦溪县银河镇乌石村“第一书记”吴文勇如是说。

  沉下身子摸底数

  “你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”吴文勇知道,和群众打交道,最重要的是与群众建立真挚的感情。

  他一户一户人家上门走访,召开村民大会,真诚地与群众沟通,听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,努力摸清群众所需、群众所急。

  吴文勇把自己当成“村里人”,把群众看作自家人,把村里的事当作自家事,尽己之力为基层群众办实事、好事,为乌石村的发展寻找突破口。渐渐地,乌石村的村民和他熟悉起来,走到路上,好远就有人亲热地和吴文勇打招呼。

  “吴书记对我们村甚至比我还熟!经常到田间地头了解情况,刚来的时候,白白净净,现在人都晒黑了好多。”乌石村村委会委员钟云峰说。

  真情奉献暖民心

  “吴书记了解到我妻子为了长期照顾我,无法外出务工贴补家用,为了帮我解决这些困难,他多次联系工厂,并带我妻子到芦溪学习手工制作,将手工艺品带到我家里,手把手教会我们,这样我们在家足不出户每个月就能赚到300多元。”村里长期因病住院的贫困户钟丁期一提起驻村“第一书记”吴文勇就点赞不停,言语中对未来充满了信心。

  “帮扶就要用真情”这是吴文勇一以贯之的工作理念。针对贫困户的实际情况,吴文勇总是能用自己的方式,帮助他们渡过难关。在得知贫困户辛洪福老婆张平华因病行动不便,不能正常行走,但是家中又没有轮椅时,立刻多方联系,及时为辛洪福家解决了轮椅问题。

  吴文勇还结合村里贫困户自身实际,加强政府政策的宣传和引导,帮助了多户贫困户进行危房改造。2019年元宵节,吴文勇自掏腰包来到全村近70户贫困户家给他们送汤圆,保障每户贫困户能够吃上一碗热气腾腾的汤圆,更送去了一腔真心与真情。

  理清思路谋发展

  火车跑得快,全靠车头带。作为“第一书记”,吴文勇立足乌石村实际,不断增强村级支部的凝聚力、战斗力,履行好“第一书记”推动发展、服务人民、凝聚人心、促进和谐的职责。

  他坚持落实“三会一课”制度,利用丰富多样的形式把党和政府的政策向群众宣讲,带领群众学政策。针对贫困户“等、靠、要”的“精神短板”,多次组织开展贫困户励志教育培训,增强贫困户自主脱贫的内生动力。为改变村里基础设施薄弱和集体经济落后的情况,吴文勇积极带领村干部向上级有关部门跑项争资,不断加大对基础设施的投入力度,大力推进县道升级改造工程加宽道理、打造新农村建设点、村庄点亮工程、文化设施建设等项目;仅一年多时间,乌石村基础设施明显改善,群众生活水平明显提高,全村呈现出崭新的面貌。

  “我深知这些还不能真正解决贫困户家的生活现状,只有帮助他们发展固定的产业,帮助他们有了固定的收入,才能保证一家人真正摆脱贫困。在脱贫致富的行程中,在精准扶贫工作中,只有进行时,没有完成时。”吴文勇表示,下一步的工作中,他将指导和帮助农民合作发展乡村旅游、果蔬种植等长效产业,进一步加大产业扶贫力度,“只有扛起责任苦干实干,才能不辱使命、不负重托。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言