中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
“合作社给咱分红啦!”
2020-10-30 16:56:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:深秋寒风渐起,凉意袭人,但芦溪县银河镇的许多贫困户的心里却格外温暖。一吃过早饭,天柱岗村村民孔有香就早早地赶到位于该镇陇田村的伍玖诚德生态农业黑木耳种植基地,镇里举办的产业扶贫(黑木耳种植)分红仪式马上就要在这里举行了。

  等待的过程中,孔有香按捺不住内心的激动,“活了大半辈子,做梦也不会想到在家门口就能找到工作,而且自己还能当‘股东’,今天还能分到股金红利。”

  “分红啦!发福利啦”现场人群不禁欢呼雀跃起来。贫困户们有序排队,签字确认。只见孔有香走到分红登记处,把持股证打开放在桌上,在工作人员面前,用食指粘上印泥并用力地摁下手印。

  “非常开心,非常感谢党委、政府大力帮扶这个项目,我们将会更加勤劳,更加努力!”第一次拿到股金红利,孔有香激动地说。贫困户们看着分到的红利和慰问品,脸上洋溢着喜悦的笑容,满心欢喜,掩饰不住内心的感激之情。

  当天,像孔有香一样,聚集于此等待分红的贫困户还有578户。他们来自镇里的12个行政村,首次分红共11.56万元,分红年限共20年,每年一次,后期根据经济效益分红资金会增加。据了解,江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司目前建有芦笋、黑木耳、竹荪种植基地,新建厂房6000平方米,冷库120吨,烘干机10台,木耳灭菌房10间,菌袋生产线2条,每条生产菌袋300万袋,可供种植面积600余亩,其中黑木耳基地占300亩。

  贫困户能够坐在家里,不用承担任何风险就有稳定的分红,这得益于银河镇近几年来在发展产业扶贫中创新、在创新中谋扶贫产业大发展所带来的变化。

  银河镇是传统农业大镇,地属亚热带季风气候,土壤肥沃,光照充足。袁河之水缓缓流过,旖旎的水岸、大片的绿色,与不时翩翩而飞的白鹭,构成一幅秀美的乡村画卷,也为种植业创造了得天独厚的条件。但由于前些年,村民观念陈旧,这里的村民们增收曾一度受到较大制约。

  而近年来,银河镇产业扶贫按下了“快车键”。通过“公司+合作社+贫困户”的模式抓好当地产业扶贫,成了银河镇在脱贫攻坚过程中破解贫困户持续增收瓶颈的有效途径。“把脱贫攻坚‘要做的’与贫困户实际‘想要的’紧密结合起来,走出一条从‘输血’到‘造血’的精准扶贫新路子。”银河镇党委书记蓝招年表示,产业是脱贫之基,“入股分红”这条路,可以改变农民的传统观念,既给“鱼”又给“渔”,实现贫困户稳定脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言