中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县银河镇民生福祉不断推进 群众幸福感持续攀升
2020-10-30 16:29:15    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:变化,每日发生;幸福,油然而起。走在银河的大街小巷、公园广场和田间地头,处处能够看到民生工程带来的变化,处处洋溢着幸福和谐的氛围……近年来,芦溪县银河镇始终坚持民生为本,以民生需求、民生幸福作为第一追求,全心全意为群众办好事、办实事,民生福祉不断增进,群众的幸福感、获得感持续攀升。

  发扬“钉钉子”精神,脱贫攻坚步伐铿锵有力量

  “非常开心,感谢党委帮扶,让我在家门口就找到了事做,以后生活有保障了!”在伍玖诚德公司产业扶贫分红仪式上,贫困户孔有香清点着自己的分红款,笑逐颜开。

  去年来,银河镇不断创新产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫等多种扶贫模式,助推贫困户脱贫致富。以黑木耳产业扶贫基地为代表的10个产业扶贫项目全部完成分红达28.39万元;通过实行“党建+精准扶贫”和“支部+党员+贫困户”帮扶制度,帮助全镇贫困户完成2500多个微心愿;开展了果蔬种植、电子商务、月嫂等培训,累计培训340余人次;成立爱心帮扶基金,帮扶救助300余人;全镇现有建档立卡贫困人口565户1722人,已脱贫462户1266人。

  全面启动农村垃圾、污水、改厕“三大革命”,贫困村村容村貌显著改善,进一步提高了群众的获得感、幸福感和满意度。

  织密民生“保障网”,扎实开展好各项民生工程

  该镇坚持小财政办大民生的理念不动摇,坚持财政再紧保障民生的力度不减弱,倾注真情实感,投入“真金白银”,财政用于民生占财政预算支出的70%左右,群众幸福指数持续攀升。

  投入1000余万元完成银河大桥除险加固、城镇人行道改造及银凤大道、西街至河下村路段沥青路面铺设;投资200余万元完成袁河景观坝及袁河亮化工程;投资600万元的城镇污水处理厂主体工程和设备安装已基本完成;投入近300余万元,新建垃圾中转站,购置转运车和洒水车各一台,挂壁式垃圾箱41个,分类垃圾桶1.2万余个,配置了145名的保洁员;投入500余万元,完成5个新农村建设点和16个“一事一议”项目建设;投入650万元用于敬老院提升工程;深入开展“三清五治”和“三项整治”,拆除乱搭乱建建筑物147处共6500余平方米;完成造林绿化面积1177.5亩。

  城乡面貌的持续改善,让群众感受到看得见、摸得着的变化。

  全面提升居民“幸福感”,切实办好惠民民生工程

  美好生活体现在精神文化上的富有。银河镇不断完善公共文化服务体系,为加速民生事业发展注入了生机和活力,为百姓幸福生活增添了新的内涵。

  该镇以“文化惠民”为切入点,着力于提升群众文艺素质、倡导时代新风,以健康有益的群众喜闻乐见的文化休闲和体育健身活动,引导广大干部群众离开牌桌、走向文明健康生活。建设综合文化站1处、文化大院12处、健身广场20余处、农家书屋和身边好人榜发布全覆盖,各类农村文艺表演队伍近10余支,丰富了群众的文化生活。并充分利用宣传栏、农家书屋、休闲广场等有效阵地,广泛开展道德宣讲、普法宣传、文明创建、党员志愿服务。先后组织开展了元宵游艺活动、三八妇女节表彰大会、油菜花节、徒步大赛、自行车赛、七一表彰大会、教师节表彰大会、农民运动会、蔬菜文化节等一系列全民参与的文化娱乐活动,提升百姓生活品位。

  民生连着民心、民心推动发展。该镇将民生工程落到实处,将民生实事做到群众心坎上,群众共享发展带来的成果,幸福的大道越走越宽!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言