中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“七连冠”背后的“双拥密码” ——萍乡双拥工作纪实
2020-10-28 10:29:36    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  “七连冠”!在日前召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,萍乡再一次被命名表彰为“全国双拥模范城”。至此,萍乡已连续7次荣获“全国双拥模范城”、连续8次荣获“全省双拥模范城”,并涌现出“全国模范退役军人”龚全珍、全国脱贫攻坚工作先进个人李维正(退役军人)、“全国优秀公务员”范晓敏(退役军人)等一批先进典型。

  处处闪耀着“拥军优属、拥政爱民”璀璨光芒的萍乡,在开创军民同心、军地合力的生动局面背后,是一首革命老区、红色之城坚定不移传承双拥历史的动人赞歌。

  同呼吸共命运

  多年来,我市双拥工作始终遵循党中央、国务院、中央军委关于做好新时代双拥工作的一系列指示精神,弘扬萍乡拥军爱民的优良传统,积极探索双拥工作的新机制、新举措。

  全市各级党委、政府始终坚持高点定位,把做好双拥工作列入经济社会发展总体规划,把支持国防和军队建设作为“一把手工程”,列为“五城同创”(文明城市、卫生城市、园林城市、优秀旅游城市、双拥模范城市)社会发展目标。各级、各单位把双拥工作摆在突出位置,严格落实双拥工作有关政策规定,健全各项双拥工作制度,做到组织网络化、管理精细化、任务清单化。目前,全市有“双拥”组织网点838个。

  值得一提的是,我市坚持把国防教育作为“基础工程”纳入国民教育体系,开展全市最美退役军人评选等,大力宣传军人军属典型事迹,打造了甘祖昌干部学院、萍安钢公司等双拥示范点,为全市双拥工作向基层延伸提供了强大的平台。在城区、乡镇主要公共场所和公交站台、车站、临街面电子显示屏设立“双拥”标语;在1000余个服务窗口设置了“军人依法优先”标识;投资8300余万元,对卢德铭烈士陵园和萍乡革命烈士陵园进行升级改造;打造雷锋文化博物馆……通过一次次活动、一场场仪式、一堂堂讲座,让人民群众时刻保持着对军人的那份尊崇。

  “家是最小国,国是千万家。”全社会围绕在爱国主义的旗帜下,串起了个人、家庭、国家的同心圆。和平建设时期,我市每年约有800名优秀子弟投身军旅,推进新时代强军事业迈向新征程。

  心连心谋发展

  在春节、“八一”和国庆等重大节日,总能见到市领导走访慰问驻萍部队、烈属、军属和军队退役人员,为新中国成立前参加革命工作的老战士和先进模范人物等颁发纪念章的身影。

  2016年以来,我市投入部队基础建设资金9221万元,退役军人服务保障体系建设资金1900万元,发放义务兵家庭优待金6100余万元、慰问金3200余万元、退役士兵自主就业补助金2800余万元,在各行各业储备战时人才24万余人,组建了35支专业保障队伍,注重为驻萍部队办实事做好事,切实做好军人子女入学和军属就业等工作,极大地解决了军人“半边天”的有关难题,让现役官兵吃下了“定心丸”。

  为加强退役军人服务保障体系建设,我市建立健全了“两中心两站”838家,实现了市县乡村四级联动;开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,为退役军人就业搭建有效平台,提高退役军人就业成功率和就业质量,近4年来,我市共接收军转干部176名,安置率达100%;大力组织自主就业退役士兵免费职业教育和技能培训,推荐就业率达90%以上;探索实行“一二三四五”工作法,依法依规、及时就地解决退役军人合理诉求,切实维护合法权益,构建了程序规范、运转高效的退役军人信访工作体系。每一个数字、每一项政策,都是我市落实优抚安置对象各项待遇的具体行动,表达的都是全市人民对退役军人的浓浓深情。

  创和谐促共建

  地方积极为军队解除后顾之忧,军队也在不断回报百姓与地方,无论是在脱贫攻坚、新农村建设,还是在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上,处处有人民子弟兵忙碌的身影。近4年来,驻萍部队参加各类抢险救灾救援200余次,共出动兵力14790多人次,出动船艇60艘次、飞机40余架次,抢救被困人员1000余人,抢救财产价值7000余万元,用实际行动展现了人民子弟兵的风采。

  自2016年起,驻萍部队与12个村级单位建立联系点,4年来,驻萍部队资助110万元,赠送学习用品320套;帮助村民种植的3000亩紫竹获得丰收,让56人实现脱贫致富;资助12名贫困学生。利用双休日时间,开展文明创建活动240多次,投入80多万元开展项目扶持、文明创建、民兵党建和助学助残活动,帮助5个社区和5个村创建了文明村(社区)。

  萍城百姓常常发出赞叹:“这里的每一寸土地都凝结着军民的鱼水情谊,凝聚着军民割舍不断的骨肉亲情!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言