中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  民生工作室
用勤劳双手改变生活 他从贫困户变身创业能手
2020-10-28 15:52:58    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:缪若雨、朱磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

小猪在左和平精心照料下茁壮成长(缪若雨供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 缪若雨、朱 磊报道:在芦溪县南坑镇坪村,曾经有一户这样的贫困户,户主左和平年近花甲,没读什么书,妻子因智力残疾没有劳动力,家中还有3个处于义务教育阶段的孩子。通常来讲,这种情况的家庭大多属于政策兜底的帮扶对象,不承想就是这个家庭的主人不仅脱了贫,还成了全村的农民创业能手。

左和平查看蜜蜂养殖情况缪若雨供图

  见到左和平的时候,他正在养猪场旁的山坡边将一群放养的小猪唤回并开始喂食,猪舍边的草地里,几头母黑山猪也陆续返回,得天独厚的自然条件为他开展养殖黑山猪提供了便利。“今年已经卖了4只猪崽了,1400-1500元一只,今年算下来大概赚了3万元。今年贷了款就增加了2头母猪,准备在旁边再扩大一些场面养猪。”左和平高兴地说着今年的收获和接下来的计划。

  坪村村丰坑组地处大山,海拔360多米,森林覆盖率达80%以上,绿植丰富、野花繁多,十分适宜发展养蜂业,2014年,左和平一家被纳入建档立卡贫困户。村里和驻村第一书记根据左和平家因病致贫、缺少发展资金的实际情况,为他家量身定制了低保兜底、医疗救助、教育资助和发展扶贫项目相结合的帮扶方式,帮助左和平家庭脱贫。

  养蜂对个人体力要求也不高,是村里结合实际帮左和平开展的第一个养殖项目。然而,在开始养蜂的头半年,左和平由于缺乏技术经验吃了不少亏,养的蜜蜂差点儿“全军覆没”。

  为帮左和平重拾养蜂信心,驻村第一书记沈勇强先后4次带着左和平外出学习养蜂经验,联系当地农技办请来专业人员,手把手向左和平传授养蜂技术。很快,左和平熟知了蜜蜂习性,较为全面地掌握了养蜂技术,蜂箱也由当初的几箱扩大到50余箱,并获得扶贫产业奖补资金5000元。同时,帮扶干部及村干部利用网络平台等方式帮助他销售蜂蜜,解决了偏远山区蜂蜜销售不便的难题。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言