中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在全市工业强市推进大会上强调
坚持工业强市战略不动摇 推动工业经济高质量发展
李江河主持 周敏吴运波出席
2020-10-26 09:43:36    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)10月23日,全市工业强市暨产业链链长制工作推进大会召开。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,工业强市事关萍乡发展全局和未来。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持工业强市战略不动摇,坚定信心、团结一心、迎难而上,聚力决战四季度,全面完成全年各项目标任务,加快构建现代工业发展新体系,推动我市工业经济实现高质量跨越式发展。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导周敏、吴运波、黄强、叶舟、杨劲松,萍乡学院党委书记陈金印,萍乡经开区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中出席会议。

  李小豹以问题为导向,从“工业规模偏小”“产业结构不优”“发展后劲不强”三个方面,深入分析了我市工业发展存在的困难、问题和短板。他强调,各级各有关部门要进一步认清形势、直面差距,把准方向、奋起直追,坚决贯彻中央、省委决策部署,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,奋力补齐工业发展短板,全力应对当前新局面新挑战,牢牢抓住工业这个“定盘星”不动摇,加快我市工业从“铺摊子”向“上台阶”、从“有没有”向“好不好”转变步伐。

  就深入实施工业强市战略,加快推进工业经济高质量发展,李小豹要求,

  ——要稳定产业链,着力做大做强主导产业。紧紧围绕做大做强“1+2+N”产业体系,切实发挥好“链长制”作用,坚持强长板、壮链条、夯基础“三管齐下”,有针对性地建链、延链、补链、壮链,推动主导产业的“点”加快串成“链”、连成“片”,推动主导产业不断向价值链中高端迈进,切实构建起支撑萍乡未来发展的现代产业体系。

  ——要坚持项目为王,不断掀起项目建设热潮。要在千方百计引、快马加鞭建、不遗余力推方面持续发力,以项目建设新成效助推经济高质量发展;要用好产业链招商等手段,力争引进一批技术含量高、辐射拉动力强的大项目、好项目;要按照“项目建设提速年”要求,在工作上再加劲、进度上再加紧、成效上再加力,加快推进一批产业链重点项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  ——要加快科技创新,切实为产业升级赋能。坚定不移走创新驱动发展之路,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链部署资金链,推动产业向中高端发展;深入开展“加大全社会研发投入攻坚行动”,鼓励企业加大研发投入,积极引导和带动各类投资基金投入研发活动;大力实施创新驱动,着力构建科技创新平台体系,帮助科技成果落地生根、开花结果;深入推进“昭萍英才”计划、萍籍人才“回归工程”等系列工程,加快培育和集聚一批高端领军人才和创新团队。

  ——要完善园区要素,努力提升工业发展平台。加快完善园区基础设施建设,深化园区体制机制改革,优化园区营商环境,推动园区朝高质量、专业化方向发展;强化“亩产论英雄”导向,加大“腾笼换鸟”力度,着力盘活闲置土地,有效提升园区土地、资金和其他生产要素集约节约利用水平。

  李小豹强调,各级各部门要齐抓共管、同心协力,以争创一流的政策和服务营造大抓工业的良好环境。要强化组织领导,主要领导要亲自挂帅、亲自统筹、亲自主抓;各有关部门要加强协作、密切配合,最大限度凝聚加快工业发展的合力。要优化营商环境,真心实意帮助企业解决发展难题,助推实体经济健康发展,以高水平的政务服务推动工业高质量发展。要细化考核奖惩,科学制定工业发展“争先奖”“进位奖”“蜗牛奖”考核评价标准,进一步释放出“鼓励先进、鞭策后进”的明确信号,真正树立起大抓工业、你追我赶的鲜明导向。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要瞄准今年发展的目标任务,以超常规的措施,冲刺四季度,夺取“双胜利”,全面完成全年各项目标。要抓紧抓实抓好产业链,以产业链链长制为抓手,构建、完善、延伸产业链条,加快推动我市十大重点产业链转型升级、做优做大做强,推动工业高质量发展。同时,要结合制定“十四五”规划,科学谋划明年发展目标任务。

  会上,副市长杨劲松解读了《萍乡市“1+2+N”产业高质量发展行动计划(2020-2025年左右)》《萍乡市产业链链长制工作方案》,并通报了全市工业运行情况。上栗县、芦溪工业园作典型发言,萍乡经开区作剖析发言。市发改委、市工信局、市科技局代表产业链链长制工作牵头单位作表态性发言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言