中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
携手的力量
2020-10-23 11:47:57    来源:江西日报
编辑:刘琪    作者:王涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  王涛

  清晨6:30的城区街道,只有寥寥几位晨练者,还算清静。而萍乡火车站后侧的番鸭育种专业合作社,已熙熙攘攘,进出场拉禽苗的大小车子多了起来。

  我开着车在门口碰到合作社理事长谭新国。他马上要去火车站发批禽苗到外地,也没有时间详谈,只急匆匆说道:“两箱鸭苗留好了,请帮我带给她,要她好好养着,有什么问题电话联系。”车子开进出苗车间,川籍的游技师利索地搬了两箱刚出壳、打完疫苗的黄澄澄番鸭苗,放妥在后备厢,交代我:“路上慢点开!”

  我掉转车头,驶上320国道,驰向青福公路。

  两箱番鸭苗足足200只。

  谭新国父辈是萍矿巨源煤矿的老矿工,他在东桥乡下长大,创业的过程中摸索着办起了孵化场,至今已近20年。孵化事业得以顺利发展壮大,已于2016年成功跨入全国番鸭孵化合作社300强,每年都要捐献一批禽苗去扶贫。因为通过我了解到驻村贫困户的情况,今天他指定我把这批鸭苗给温盘村的黄付兰送去。

  黄付兰,50岁,建档立卡贫困户。初次见她时,感觉比实际年龄要老,后来在村干部的介绍和个人档案资料中得知,生活于她,实在过于冷酷。

  当年从上栗长坪乡平基村嫁到青山温盘来,按说日子应该不错,丈夫生龙活虎,家里的顶梁柱,拿得起杀猪刀握得了方向盘。谁知外出打工回家后,竟一病数年撒手人寰,剩下年迈多病的家婆、年少无知的大儿子,还有言语肢体残障的小儿子……多年之后,回顾那年的冬天,她平静地说道:“眼泪流干了,但生活还得过下去,前些年还没扶贫,我也身体不好,家里没有任何收入,地里的红薯叶和河边的水芹菜,就是一家老小的下饭菜,一吃几个月。”

  脱贫攻坚战全面铺开以来,温盘村作为“十三五”省级贫困村,这片5.08平方公里的土地上,热闹了起来。省国资委和萍乡市安源区都派出精兵强将来温盘村包户扶贫。

  黄付兰家凭借多方汇聚的温暖和爱心,出现了起色。现在的家里,整洁的瓷砖贴上了墙,收拾得干干净净,菜地里丰富起来了,鸡鸭舍用水泥砖头砌好,防风实用又干爽,屋后挖了口小池塘,投放的鱼苗会吃肯长,还方便了鸭和鹅去消暑嬉玩。更多熟悉的人在为这个坚强不屈又勤奋努力的女人喝彩点赞,村里的红榜,常会出现她的模样。

  有了大家的帮扶,黄付兰的种养劲头日益高涨。去年养了100多只鸭子和60多只鸡,热情诚挚的帮扶干部们爱心消费购买,包括温哥土鸡负责人温玉新搭建的“惠农选”扶贫农副产品营销平台也热心地帮助推销,年前的鸡鸭肥硕健壮,如期出栏,卖了个好价钱。此后还领到了产业扶持政策每只20元的奖补金。菜地里红薯种了百把篼,黄付兰手工制作的红薯丝放在“惠农选”上卖,10元一斤,竟然卖到脱销,卖了1000多块钱。算一算去年在种养方面,着实妥妥地赚了近万元。大儿子也成年懂事,外出务工省吃俭用,为家里还着建房借款,儿媳妇还为黄付兰连生了两个宝贝孙子。

  昔日屋漏夜雨彻骨寒,如今白墙彩瓦炉火旺。希望和梦想变得触手可及。

  思绪时远时近,不觉车已到了村里停在了农院。黄付兰看到我抱下的两箱番鸭苗,既感激也担忧:“王书记,真感谢你的朋友,可批量大了我又担心没有头本(饲料费用),养大了又怕不好卖。”

  我擦把汗,认真地告诉她:“我的朋友们说了,饲料费用我们一起凑,养大了的鸭我们一起帮你卖,萍矿这些单位的食堂帮你销,你就负责养好就行了。捐赠鸭苗的谭总还说了,如果你的养殖条件好,技术成熟,番鸭这个品种耐粗养、效益好,他希望你能长期主打这个品种,把番鸭养殖当成长期致富路子!”黄付兰开心地笑了起来。

  两岁半的小孙子懵懂地看着两大箱金黄可爱的小鸭苗,兴奋得蹦蹦跳跳,还顺势在地上打了两个滚,被黄付兰笑着斥责两句,也顾不得那么多了,她赶紧进里屋收拾场地,200只番鸭,素未谋面的爱心携手,托起了崭新的希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言