中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
旅游业回暖,旅行社如何跟上脚步(图)
2020-10-22 10:59:45    来源:江西日报
编辑:刘琪    作者:龚艳平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚艳平文/图

  8天长假,6809.75万人次游客,398.81亿元旅游收入。透过刚刚过去的国庆中秋假期的表现,我们看到,江西旅游市场正在加速回暖。这让旅游从业者感受到了市场的信心,也捕捉到了市场的快速变化。

  假期游客中,跟团游不足5%。热闹的景区中,鲜见旅行团的身影。在旅游市场回暖之际,旅行社该如何跟上脚步,值得思考。

  10月4日,宜春明月山景区停车场停满私家车。

  加速的市场变化

  国庆中秋假期,旅游热、消费旺、市场暖,景区又恢复了往日热闹的景象。

  从宏观维度看,我省旅游业复苏迹象明显。共度“中国节”、同叙“家国情”,那个因为疫情被中断的春节,在国庆中秋假期里,温情被重新点燃。家庭游、友人游、情侣游、团队游……在我省各大景区,随处可见举家出游、携友出游的游客。“这是一组振奋人心的数据,让我们看到回暖中的旅游业和潜在的消费力,看到了旅游产业的地位和作用。”省文化和旅游厅相关负责人如是说。

  从微观角度看,疫情防控常态化要求之下,游客的出行方式与消费选择改变明显。首先,自驾成为游客出行的主要方式。今年国庆中秋假期,自驾出游的游客比例为77.9%,同比增长4.5%,高铁出游占比为7.5%,同比下降0.9%,大巴出游的比例为3.6%,同比下降9.6%。整体而言,乘坐公共交通出游的游客相对较少。

  其次,民宿成为游客新选择。民宿提供的优质服务,不仅满足游客住宿休息的基本功能,也符合游客群体多样化的出游需求。近年来,我省民宿业发展迅速。今年国庆中秋假期,过夜游客选择民宿的比例达到19.8%,较往年增长明显。

  再次,周边游热度依旧。今年国庆中秋假期,全省接待的省内游客占比为83.1%,相比去年增长了30.8%,省外游客占比仅为16.9%。一日游游客占比为83.5%,同比增长了41.75%,过夜游客占比为16.5%。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言