中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
搭建研发平台 鼓励技术持股
萍乡市加快科技成果转化“落地生金”
2020-10-10 10:14:06    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者文怡)近日,萍乡先进陶瓷研究院成立大会在江西龙发实业股份有限公司举行,公司先后签约中科院上海硅酸盐所抗等离子侵蚀陶瓷部件项目、清华大学和长沙理工大学氧化铝氧化锆精密陶瓷产品的注射成型制备技术项目等4个项目。近年来,我市坚持科技创新促转型升级,搭建研发平台,尝试技术持股,加快科技成果转化“落地生金”,推动工业经济高质量发展。

  搭建新型研发平台,突破科技成果转化的体制机制束缚。为解决企业“想创新但无力创新”的问题,我市围绕工业陶瓷、电瓷、先进装备制造、环保等主导产业,由政府投入搭建平台。“中国工业陶瓷之都”湘东区投入1.2亿元建设工业陶瓷科创中心,购置中试和小试设备,打造开放共享的科研平台。目前,科创中心已引进3个研究院常驻科创中心,分别是由中科院院士张统一领衔的上海大学材料基因组产业工程研究院,由湖南大学教授肖汉宁领衔的萍乡先进陶瓷研究院,由工学博士张伟儒领衔的山东工陶院萍乡分院。清华大学、昆明理工、佛山陶瓷研究所等科研院所也在科创中心设立了流动专家工作站。为使进驻的人才团队安心搞科研,区政府对每个团队每年补助研发经费500万元、运营经费100万元,并设立5000万元的产业发展基金,为科研成果转化落地提供融资支持。

  致力推动萍乡工业陶瓷产业转型升级,龙发实业和湘东区政府联合投入打造江西先进陶瓷研究院,吸纳清华大学、中科院上海硅酸盐研究所、湖南大学、山东工业陶瓷研究设计院、武汉理工大学、长沙理工大学、萍乡学院等院校,共创共建中国工业陶瓷产业发展新高地。为全力建设“世界电瓷之都”,芦溪县编制《芦溪县电瓷电气产业五年发展规划》,建设国家级电瓷电气研究院。

  理顺利益分享机制,构建产业健康生态环境。为破解科研团队“引得进但不出力”问题,实现产业接续健康发展,我市积极做好制度顶层设计,探索建立企业和人才团队利益共享机制,让专家“不出钱、只出脑、有收益”。在湘东区,上海大学人才团队的研发经费和运营经费由政府承担,成果转化后,人才团队可获取科技成果转化收益的50%。此举大大激发了人才团队的创新热情,上海大学材料基因组产业工程研究院组建以来,组织10多位博士在科创大楼进行技术攻关,节假日都很少休息。龙发实业联合清华大学、武汉理工大学、湖南大学等知名院校的专家教授,组建创新项目团队,项目研发和运营经费由公司承担,专家教授不用出一分钱,以技术入股,孵化的项目直接由龙发实业有限公司组织企业承接,收益按股份占比分成。

  企业出题闯市场,破解科研成果“高大上但难落地”的难题。我市各级政府主动当好院校、企业的科技“红娘”,采取“企业出题,人才解题,市场验题”的模式,确保产品研发紧跟市场产业前沿方向,让科研成果能迅速转化为具有市场竞争力的产品。华星环保公司提出工业烟气脱硫脱硝技术需求后,昆明理工大学宁平教授带领团队立即组织研发攻关,攻克了这一难题,研发的工业烟气脱硫脱硝一体化设备国内领先,去年该公司产值利税实现翻番。

  面对全国各地打响土壤污染修复与防治之战、开启新的万亿级环保市场,格丰公司自主研发的森美思综合修复技术大显身手,其承担的土壤修复项目呈跨越式发展态势,由2014年的千亩级土壤拓展到2020年的十万亩级,截至今年上半年,总量已超14.5万亩。

  从煤矿转战非煤矿山,近日,四通重工积3年之功,与中南大学联合研发制造、国内首创的第四代全液压曲臂掘进机出厂交货,开往国内一上市公司的芒硝矿山。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言