中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山风景名胜区积极应对低温阴雨天气 抢天夺时忙秋收
2020-09-30 10:21:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易告文、谢凌阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

全区秋粮抗灾保收工作调度会(谢凌阳 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 易告文、谢凌阳报道:受近期连续低温阴雨寡照异常天气影响,萍乡武功山风景名胜区农户无法及时收割、晾晒稻谷,导致水稻在田间发芽、单产减少的灾情,截至9月24日,全区共有8900亩在田未收割水稻出现不同程度发芽现象,占今年水稻种植面积的52%。为做好秋粮抗灾抢收工作,全区上下主动作为,坚持“抢”字当头,多措并举力保秋粮“颗粒归仓”。

  该区党委、管委会高度重视,针对灾情,立即组织乡办、村、种粮大户以及农技人员,召开全区抗灾保收工作布置会。该区收到灾情反馈后,立即宣传发动全区干群投入到抗灾抢收工作中,抓住有利天气,积极行动,拒绝“等靠要”思想,有序组织抢收。

  截至目前,已抢收稻谷面积4500亩,占全区抢收任务总数的51%,为农户挽回经济损失约450余万元。

  针对全区收割和烘干能力不足的情况,该区农水局主动对接相关单位,在确保全区现有收割、烘干设备正常运转的同时,调入收割机43台,烘干机19台,切实解决抢收和烘干问题。

  为迅速解决农业生产中出现的困难和问题,该区出台了相关政策,鼓励乡(办)、村两级购买烘干设备,除享受国家规定的30%农机补贴外,剩余的70%有区乡(办)两级财政承担(各35%);运往辖区外进行烘干的粮食,运费全部由政府承担,最大限度的降低群众经济损失。受灾后,该区积极对接保险公司,开展理赔工作,主动向上级汇报,争取技术部门支持,争取政策和资金支持,用科学的方式方法应对灾情,努力将群众的灾害损失降到最低。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言