中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
铸造人民幸福城——创建第六届全国文明城市综述
2020-09-27 10:16:18    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬、刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刷新“赣西明珠”颜值

  打造和谐宜居城市

  城,所以盛民也;民,乃城之本也。

  漫步海绵改造后的鹅湖公园、玉湖公园、萍水湖湿地公园、翠湖公园、五陂镇十里花溪,景色宜人,让人陶醉。海绵城市试点建设让萍乡告别“城市看海”,让百姓收获了满满的幸福感。

  沐浴和煦的阳光,迎着秋日的微风,走进安源区八一街联建新村小区,眼前焕然一新。“地面平了、路灯亮了、绿化景观美了、活动广场也有了,咱这老房子变了样,我住着也越来越舒心。”在小区住了20年的老住户赖芬谈起小区的变化一个劲说好,“改造前,小区路面坑坑洼洼,晚上路灯也有死角,我和老伴吃过晚饭就看电视,很少下楼散步,怕看不清路摔跤。现在不一样了,小区环境变得这么好,我们老街坊还自发成立了广场舞队,晚上一起锻炼身体!”

  始建于上世纪90年代的联建新村小区,存在配套设施滞后、物业管理缺失等亟待改善的问题,去年11月,八一街启动小区升级改造工程,总投资1300余万元,以道路海绵化、垃圾分类、完善基础设施、规范停车位及完善小区绿化等为主要改造内容。

  联建新村小区改造仅仅是我市老旧小区改造的一个缩影。从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,我市先后实施民生工作“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”“八个着力”为重点的民生实事。改造提升了流万、矿区、金陵、春风、滨湖、凤凰、西门等一批标准化农贸市场,启动了洪山等一批新农贸市场建设,解决了“小菜场、大民生”难点问题,老百姓的“菜篮子”越拎越舒心。整治改造443条背街小巷、106个老旧小区,铺平了百姓门前路,点亮了万家窗外灯。新建、改造和维修公厕218座,城区内步行10分钟内能找到公厕,让群众如厕不再难,“方便”更方便。

  既精致建设,更用心管理。我市连续三年组织开展了街容市貌、野广告、文明交通、商场超市集贸市场、城乡环境卫生、出租车汽车行业、管网线、校园周边环境、诚信建设、不文明吸烟、不文明养犬、小区物业规范管理、消防设施建设等近30项专项整治。尤其是组织开展“礼让斑马线·我为您点赞”活动,使市民遵守交通规则的意识不断提升,礼让斑马线已成为萍乡市文明的一道风景线。

  坚守“创建为民”理念

   打造人民满意城市

  “创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子,而是通过创建,促进城市品质和市民素质实现‘双提升’”。这是市委、市政府创建全国文明城市的初心。

  三年以来,市创建指挥部召开102次专项推进会及调度会,对各项创建工作进行科学化部署和经常性调度;深入创建一线现场对标对点督导510余次,着力协调解决重点难点问题,确保创建工作精准落实到位。特别是《萍乡市文明行为促进条例》《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》《萍乡市养犬管理条例》的出台,为进一步规范引导市民的文明行为、提高市民文明素养和城市文明程度提供了法律保障。

  人人参与、人人支持、人人奉献、共建共享,这是我市创建的路径。凤凰街北桥外社区富强巷的普通居民王忠官十多年如一日,甘当社区“清洁工”。在他的影响和带动下,居民主动清理杂物,社区环境焕然一新。安源区五陂镇彩云楼饭店老板童丽红为创建一线志愿者捐赠80件矿泉水。童丽红说:“每天不管是清早出门,还是晚上散步,总能看到志愿者辛勤劳动的身影,我们也想为创建出一份力,为烈日高温下忙碌的志愿者送去一丝清凉。”

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。8月25日,由市委宣传部主办的“拒绝‘舌尖上的浪费’做餐饮节约‘食’尚者”系列主题活动启动,发动广大餐饮企业、市民积极参与,从细节入手、从行业入手,在全市营造出文明用餐、理性消费、厉行节约的良好社会氛围。

  “您好,请问您要办理什么事项?”萍乡市行政服务中心办税服务厅窗口工作人员颜芬起身,热情地询问市民刘女士需要办理的业务。在收到所需的材料后,颜芬熟练地按流程操作了起来,不一会儿就顺利地给刘女士办好了二手房契税和所得税缴纳的相关业务。为进一步完善政务服务机制,提升政务服务效能,2019年1月1日起,我市开始实行工作日中午、双休日及国家法定节假日延时服务,让办事群众“一次都不跑”或“最多跑一次”。目前,我市可实现“一次不跑”“只跑一次”事项比率为72.8%,群众满意度不断得到提升。

  城市更美好了,百姓更幸福了……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷正在昭萍大地徐徐展开。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言