中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
铸造人民幸福城——创建第六届全国文明城市综述
2020-09-27 10:16:18    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬、刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明、周文昂扬、刘洁

  十五年为之笃定前行,十五年为之不懈奋斗。

  2017年,与第五届全国文明城市失之交臂后,萍乡没有气馁,没有退却,整理行装再出发,把创建第六届全国文明城市作为萍乡转型升级、高质量发展的“龙头工程”,凝聚起“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,以初心不改的使命意识和深厚浓郁的民生情怀,开展了一场轰轰烈烈、气壮山河的全民创城战役。

  三年来,在创建第六届全国文明城市的征程中,市委、市政府坚持以人民为中心的创城理念,从百姓最关心、最直接、最现实的利益着手,全力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  擦亮“小城大爱”品牌

  打造崇德向善城市

  今天的昭萍大地,一股蓬勃生长、向上向善的新风扑面而来。

  一位道德楷模,引领一方群众向上向善。2019年9月,继获得全国道德模范等荣誉之后,龚全珍老阿姨又被授予了新中国“最美奋斗者”的奖章和证书。63年前,她追随信仰,跟从丈夫甘祖昌将军,返乡务农从教,无悔建设家乡;如今90余岁高龄,她依旧情怀不变,心系群众,关心家乡发展。“老阿姨”的故事传遍大江南北,在萍乡更是掀起了一浪又一浪的学习热潮,她像一座精神灯塔,引领这座城市涌现出一批又一批最美萍乡好人。

  2019年9月5日,耄耋之年毅然捐出50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业的莲花县六市乡太沙村村民王振美,被授予第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”荣誉称号。这是我市继“老阿姨”龚全珍之后的又一位全国道德模范。“作为一位年老的新党员,我要继续发光发热,尽自己最大的力量把扶贫助学继续做好,帮助更多的孩子。”王振美质朴而简单地说。

  一大批精神文明建设先进典型涌现,形成了萍乡崇德向善的良好社会风尚:16年来不离不弃陪伴守护,点亮亲人生命航程的芦溪县银河镇敖家坊村的饶小亚;在志愿服务道路上永不停歇的“草根”义务宣讲员刘乐萍;银发志愿者段华胜40多年来帮教300余名吸毒人员走向新生,以他为原型的全国首部禁毒帮教题材院线电影《带你归家》已经上映……

  这些普普通通的萍城市民,以自己可歌可泣的善举,一次又一次震撼着世人的心灵!

  目前,我市先后有两人荣获“全国道德模范”,5人荣获“全国道德模范提名奖”,18人荣获“省道德模范”,81人上榜“中国好人榜”,道德模范和身边好人占总人口比例居全省前列,形成“身边好人”不断涌现的“萍乡现象”。在道德模范和众多好人的引领带动下,萍乡志愿服务组织如雨后春笋,蓬勃发展,全市注册志愿者26.5万人。新风尚、正能量,成为我市创建全国文明城市一抹亮丽的底色。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,我市广大党员志愿者、社会志愿者、青年志愿者、文明单位志愿者、巾帼志愿者纷纷响应号召,科学有序参与疫情知识宣传、返乡人员排查、检测点值守、爱心捐赠、病毒消杀、心理疏导、疫情宣传等防控工作,志愿者参与超过20万人次,形成了群防群治、联防联控的“战疫”局面,为打赢疫情防控阻击战贡献了志愿力量,更加彰显出一座城市的温度。

  涵养“书香萍乡”气质

  打造文化厚重城市

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。

  8月19日,市图书馆新馆正式开馆。这座历时两年半建成的图书馆,不仅成为萍乡的文化地标,更是萍乡市民的精神高地。开馆当日,市民赖女士带着5岁的女儿早早地赶到新图书馆一睹风采,“这里环境很好,学习氛围浓厚,服务也很人性化,遇到不明白的地方还有志愿者帮助引导。”同样带着小孩来图书馆看书的易女士说:“在图书馆里,可以看自己喜欢的书,提高自己的阅读能力,增长各方面的知识。”

  在鳌洲岛上,一座座模仿清代建筑风格的楼宇,矗立在市民面前。重建后的鳌洲书院里,游客纷沓而至,品味书香。院墙下萍水河悠然流淌,百年萍中隔河相望;上游两里许,历史文化名街南正街开街。昔日临河而居的棚户区变成了文化景观带,为萍乡增添了一抹靓色。

  近年来,市委、市政府以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,全力推进经济社会发展,注重城市外在形象和内在品质的“双提升”,基础设施建设和公共服务建设的“双推进”。市级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆、艺术剧院、电影院“五馆两院”齐全。特别是近两年来,完善各级公共文化基础设施建设,20个市县文化场馆,55个乡(镇、街)综合文化站,777个村(社区)综合文化服务中心相继完成新建或改造升级,城区基本形成了15分钟文化生活圈,有效打通公共文化服务“最后一公里”。

  “人无横剑气,家有读书声”。萍乡自古以来崇尚读书。湘东区麻山镇“湖光山色”自然博物馆内24小时自助城市书屋,催生乡村阅读热潮。

  硬件好起来了,活动也随之丰富起来。我市创新载体进一步丰富文化活动,结合庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重大节点,精心策划组织了“红色家书”暨“国学经典”诵读活动、“改革巨变话萍乡”百姓大宣讲、“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲、“我和我的祖国”快闪活动、“我和我的祖国”百姓大宣讲以及同唱“我和我的祖国”、同诵“可爱的中国”、同贺“新中国70周年”等系列形式新颖、丰富多彩、极具震撼的文化活动。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言