中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
履职尽责 带领村民脱贫致富(图)
2020-09-29 17:40:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘纪萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘流在入户走访(刘纪萍 供图)

助力发展红色旅游经济(刘纪萍 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘纪萍报道:2018年10月,已不惑之年的芦溪县人社局机关干部刘流,受组织委派到芦溪县张佳坊乡报恩台村担任第一书记。两年的扶贫工作中,他深入贫困家庭和自然村了解生产生活情况,掌握每户贫困家庭的致贫原因和发展潜力,帮助38位贫困人员走出困境,因户施策,对症下药。他放下在城里生活的父亲和妻子儿女,主动来到这里肩负起强村富民的责任,以一个共产党员的担当,以一个退役军人的家国情怀和艰苦奋斗的精神,坚守在扶贫一线,对全村产业情况和发展出路进行摸排探索,寻找如何在短期内尽快使贫困户走上小康道路,壮大村级集体经济的路子。

  刚开始,刘流与村支两委班子进行认真分析,科学规划,就如何改善村容村貌,发展扶贫产业,做大特色种植养殖进行研究,解决群众就业难、行路难、致富难等问题,帮助贫困户转变观念,甩掉贫困思想,凝心聚力在村组干部的带领下,在驻村扶贫干部的帮助下摆脱贫困。

  一些贫困户通过学习种养技术,种植果木、油茶等经济作物,发展民宿旅游,开始有了稳定的收入,村级集体经济也明显提高,村容村貌有了彻底改变。

  在刘流和村干部的争取下,近年来,共投入1200余万元实行乡村振兴整村推进工程。农民的住房进行了改造,又铺设了连接村外的沥青公路,农民有了休闲凉亭和文化娱乐活动中心,外出务工和在县城购房的人也纷纷回村创业,共同建设美丽的文化古村,过上了殷实富足的田园生活。

  刘流深入农户了解情况后,带领本村群众改善基础设施和居住条件,让大多数群众投入到新农村建设中去,部分贫困群众通过参与修路建房、治理河道能够获取劳务收入;组织本村几名没有外出的贫困人员,在400余亩秋雪蜜桃基地和70余亩金柚果园开展除草、施肥等劳动,从而获取工资;安排近十名贫困户开展护林、保洁和文化建设公益工作;动员群众开展房前屋后种植板栗、柚子、蜜桃、猕猴桃、苹果树,发展果蔬休闲农家乐产业;建设图书阅览室、文化活动中心和健身体育中心。每年接待两万余人前来培训和旅游,发展了十余户餐饮农家乐,为当地群众增收30余万元。

  刘流作为第一书记,坚持白加黑、5+2驻守在村组,深入群众,关心群众,帮扶群众,千方百计为贫困户出主意、想办法。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言