中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
第一书记陈晓:心系群众 真情帮扶(图)
2020-09-27 15:52:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易兰、刘梁燕、徐津津
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

陈晓(左)帮助贫困户将稻谷从农田抬至坪中晒干(图片来源:芦溪镇)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 易兰、刘梁燕、徐津津报道:不管严寒还是酷暑,在萍乡市芦溪县芦溪镇新田村,总有一个身影在村头巷尾,嘘寒问暖,帮扶解困。这个身影,脚走田间小路,肩扛群众疾苦,脑装扶贫思路,胸怀为民情结,他就是芦溪镇新田村第一书记陈晓。

  作为一名共产党员和退役军人,自2019年7月任职以来,陈晓脚踏实地,无私奉献,紧抓政策扶持,带领党员干部群众心往一处想,劲往一处使,在脱贫攻坚的道路上谱写了一曲又一曲感人的赞歌。

  新田村建档立卡贫困户共24户56人,陈晓到任后首先思考的就是什么原因导致这些人贫困。带着这个问题,他和村干部一起走访全村贫困户,逐一了解家庭状况和致贫原因,讲解扶贫政策,了解他们对脱贫致富的想法和意愿。通过逐户摸底掌握贫困状况、梳理农户收入来源、分析研究致贫原因、排摸查找帮扶需求等,陈晓对贫困户的情况做到了心中有数,带领他们致富计划也在他脑中逐渐清晰。

  这些贫困户都是农民,为了使他们的农田不荒芜,利用现有资源,种植农作物既可保温饱,又可增收入。陈晓积极上门做工作,给贫困户宣传政策,引导贫困户种植蔬菜和水稻。经过陈晓一段时间的努力。新田村贫困户们明白,国家扶贫政策虽好,但每个人都应该乘着扶贫的东风,加快致富步伐,而不是“等靠要”。他们积极参加种植培训,开始种植水稻和蔬菜。在种植上遇到不懂的问题,陈晓联系专家给他们解疑答惑。

  陈晓一直在农田里穿梭,及时跟进水稻和蔬菜生长情况,促使农作物获得了良好的收成。陈晓帮助一家家贫困户将稻谷从农田抬至坪中晒干,贫困户们都十分心疼他,但是他总是笑眯眯地说:“我是一名退役军人,我力气大得很,这是我应该干的。”

  邱雪安家庭十分困难,没有劳动力,夫妇都有精神智力残疾,其女儿疑似遗传。6月15日,陈晓开车将邱雪安女儿送至萍乡市妇幼保健院鉴定残疾。小朋友离不开亲人,陈晓显得有点无奈,便只能带着邱雪安妻子刘小红同去,从未外出过的这对母女,对外面的事物感到十分好奇,顿时陈晓身上又多了一份责任,他步步紧随她们,视线一刻也不敢松懈。通过一上午的检查,邱雪安女儿确定为残疾,陈晓移交了残疾评定表至芦溪镇残联。通过党委政府的扶贫好政策,陈晓不遗余力地帮扶,一家人贫困情况终于有所好转。

  今年年初,因疫情影响,村民们都自觉在家,不外出会亲朋好友,陈晓积极服从上级安排,坚守在疫情一线,他心系贫困户在元宵佳节不能吃到汤圆,便自掏腰包购买了汤圆,送至村委会,并叮嘱信息员一定要让贫困户错开时间领取并佩戴口罩出门。疫情期间,贫困户们原以为吃不到汤圆,没想到第一书记给他们送来了,吃下去的是汤圆,留下来的是感动。

  陈晓的真情帮扶受到了大家的一致好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言