中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  民生工作室
萍乡市红心志愿者协会:九驾马车“立体化”扶贫新模式 让群众脱贫无忧
2020-09-17 18:44:54    来源:中国扶贫网
编辑:刘琪    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  九驾马车“立体化”扶贫新模式背景介绍:

  社会组织是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建大扶贫格局的重要组成部分。作为中国江西网萍乡分站创办、专注社会扶贫的志愿服务组织——萍乡市红心志愿者协会,如何强化责任意识,发挥职能优势,积极主动作为,精准帮扶百姓走上脱贫致富奔小康的阳光大道?

  协会在萍乡市委宣传部、市委网信办、市扶贫办、市民政局、共青团萍乡市委的指导下,本着“红心向党,爱心为民”宗旨,2011年起聚集各方爱心力量,努力“聚水成河”,探索出“一驾马车专攻消费扶贫、一驾马车专攻产业扶贫、一驾马车专攻科技扶贫、一驾马车专攻爱心大联盟扶贫、一驾马车专攻新闻扶贫、一驾马车专攻广告扶贫、一驾马车专攻教育扶贫、一驾马车专攻健康扶贫、一驾马车专注志愿服务”的九驾马车“立体化”扶贫新模式,并统一设立“雷锋热线”,推出了“爱心助脱贫·点亮新希望”公益扶贫大项目,让贫困群众脱贫无忧。

  九驾马车“立体化”扶贫新模式实践的主要做法:

  一驾马车专攻消费扶贫:山区扶贫产品源源不断走进城市居民家

  消费扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,红心志愿者协会始终按照“短期见成效、长期可持续”原则,以强有力的组织支持构建消费扶贫生态链。

  9年来,红心志愿者协会在参与社会扶贫工作中,一驾马车紧紧围绕解决消费扶贫产供销难问题上持续发力,着力构建“基地规模化,做强生产链;产品优质化,提升价值链;销售立体化,畅通供应链;帮扶组织化,优化生态链”的全产业链消费扶贫新模式,系统推进消费扶贫行动,打造立体式、全方位消费扶贫的萍乡模式。

  2016年11月7日20时左右,红心志愿者协会“雷锋热线”接到莲花县荷塘乡文塘村党支部书记刘晓芳打来的求助电话,称村里为15户贫困户引进的特色扶贫产业——紫玉淮山试种成功并获大丰收,可是,该村地处大山深处,信息并不灵通,造成剩下的2000斤淮山滞销,贫困户们急得像热锅上的蚂蚁。“雷锋热线”值班志愿者放下电话,连夜开展帮助贫困户卖淮山的工作,成立帮扶小组,立即在微信、微博等平台发出倡议书。

  倡议书发出后,随即引爆爱心帮扶热潮。编发扶贫信息、接受电话咨询、统计爱心认购数据、联系配送志愿者和爱心车辆……大家都为协会的精神所感动,半天时间就有35家爱心企业认购,2000斤滞销淮山订购一空。

  2018年8月,省级贫困村莲花县闪石乡洞背村7万斤西瓜滞销,瓜农束手无策。协会志愿者又连夜网上“卖西瓜”,在萍乡引爆一场声势浩大的爱心认购活动。仅两天时间,7万斤滞销西瓜销售一空。同年11月16日,上栗县桥头村4万斤玉米滞销愁苦贫困户,协会志愿者得知后,日夜忙碌,想方设法发动爱心认购活动,4万斤滞销玉米很快被销售一空。

  2019年10月,由协会策划推出的萍乡“消费扶贫万店联盟”项目,调动社会各界1万余人参与,切实解决了全市贫困户的农产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题,形成可持续增收长效机制,有效促进全市扶贫产业发展,每年可帮助2万余农民增收。

  2019年,沈子村建档立卡贫困户林开文家因扩大养蜂规模,2100斤蜂蜜销售难,项目组开展消费扶贫,40元一斤的蜂蜜10天时间销售一空,为林开文家增收8万多元。

  今年5月,莲花县六市乡山背村建档立卡贫困户陈志海3000多只肉鸭销售难,项目组开展消费扶贫,20元一只的肉鸭5天时间销售一空,为陈志海增收6万多元。

  今年5月,莲花县六市乡山背村39户建档立卡贫困户合股的水蜜桃产业扶贫基地10万斤桃子销售难,项目组开展消费扶贫,7元一斤的桃子15天时间销售一空,为贫困群众增收70万元。

  今年7月,协会又与中国社会扶贫网江西馆深度合作,创建中国社会扶贫网江西消费扶贫萍乡馆,打造“互联网+”社会扶贫的主阵地,构建产业扶贫、消费扶贫、质量保障、品牌推广等一体化平台,推动扶贫产业持续发展的生动体现,实现萍乡扶贫产品线上线下销售体系,全力服务全市建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言