中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  和谐税务
《中华人民共和国资源税法》今起施行
2020-09-01 09:42:50    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:游静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  本报讯(记者游静、实习生李少如)8月31日,记者从省税务局获悉,《中华人民共和国资源税法》于2020年9月1日起施行,我省税务部门及时制定征管办法,加强部门联动,持续深化宣传解读,推动资源税法顺利实施,充分发挥税收职能作用助力绿色发展。

  资源税法是绿色税制的重要组成部分,相比资源税暂行条例,该法对税目进行了统一规范,调整了具体税率确定权限,规范了减免税政策,增强了资源税在促进资源节约集约利用、加强生态环境保护方面的功能。

  为确保资源税法顺利实施,我省税务部门与财政、自然资源、水利等部门建立了工作协调配合机制,印发《资源税法落实推进工作方案》,绘制实施路线图;组织全省资源税专项调研工作,了解掌握全省资源分布及开发利用情况、资源税征管情况,分类汇总10万余条数据,完成89个税目的税率测算,形成《江西省资源税适用税率方案(草案)》;结合我省矿产资源和资源税征管实际,充分考虑重点税目与相邻省份、相同矿产主产省份的税率平衡,确保我省资源税适用税率等法定授权事项的科学性、合法性、公平性。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言