中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
安源警方破获首例利用“络漫宝”实施电信诈骗案
2020-08-14 17:02:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:何曦君、杨诺依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何曦君、杨诺依报道:安源公安在“雷霆”行动中,持续对新型电信诈骗发起雷厉攻势,近期再获战果,成功破获安源区首例利用“络漫宝”实施电信诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人3人,斩断一条为诈骗团伙提供技术支持的犯罪链条。

  随着大家的反诈意识不断提升,看到以“00”“+”开头(境外来电)或是提示为“诈骗电话”的号码,多数情况都会直接挂断。但现在,“138”开头的手机号码,也有可能是境外诈骗电话,现今网络技术日新月异,不法分子不断使用新技术、发掘新工具,试图逃避警方打击,“络漫宝”成为了骗子的“新宠”。但俗话说,魔高一尺,道高一丈,诈骗分子犯罪手法再复杂多变,始终逃不出警方的“五指山”。

  被骗六千普通号码为何也是诈骗

  7月中旬,南昌某学院学生熊某接到以“132”为开头的号码打来的电话,对方自称是360借贷中心工作人员,要帮熊某注销其360借贷中心的账号。熊某表示自己没有注册过,对方却能准确说出他的信息,并说:“可能是你的信息泄露,被人注册了,不注销对以后出行不利。”

  熊某相信了对方,双方随后通过qq联系,对方要求熊某转6000元,注销成功后会退还。待熊某转账后对方却以各种理由说身份验证失败,最后失联,意识到被骗后熊某报了警。这样的案子不是个例。最让熊某纳闷的是:为什么这个看似平平无奇的号码也是诈骗号码?

  深度经营斩断诈骗团伙技术链条

  近日,萍乡市公安局安源分局接获一条电信诈骗线索:一“络漫宝”电信诈骗团伙在萍乡频繁作案。经过警方细致摸排研判,犯罪嫌疑人彭某等3人逐渐浮出水面。经过4天4夜的深入经营、严密布控、蹲点守候,安源警方成功在某小区内将3人一网打尽。至此,这条为境外诈骗团伙提供技术支持的犯罪链被警方斩断。

  那么,这起案件和熊某被骗又有什么联系呢?

  流动作案,五天非法获利三万余元

  经审讯,该团伙先后在网上购买了20台络漫宝、充电宝、路由器等设备及大量手机卡。为逃避公安机关的打击,3人携带各种设备在湘东、芦溪等地通过车载方式流动作案。

  同时,境外诈骗团伙则通过这些设备疯狂给境内各地人员打电话,实施诈骗,南昌的熊某便是其中一名受害者。而彭某3人则通过“收租金”的方式获取非法利益,一台“络漫宝”一天租金为1100至1300元,短短五天内,3人便非法获利3万余元。经审讯,三名犯罪嫌疑人对其涉嫌犯罪事实供认不讳,目前已被安源警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  什么是“络漫宝”?

  “络漫宝”本是为了方便公司和个人使用原号码实现免费全球漫游的新兴科技产品,因其便捷性、隐蔽性,近年来被境外诈骗集团“青睐”。

  境内犯罪分子购买大量“络漫宝”设备和已经实名认证的电话卡,激活设备完成网络架构后,境外诈骗集团便可从网上登录手机APP远程操控这些设备打电话,实施电信网络诈骗。

  利用这种方式,境外诈骗集团可以轻易实现人机分离、境外操控,可以随意切换来电显示号码,或冒充熟人电话、公检法电话等,对受害人实施电信诈骗。同时能让境外来电显示为国内号码,令受害人放松警惕,提高诈骗成功率,增大警方破案难度。

  警方提示,不要出借、出租、出售本人的电话卡和银行卡,一旦办理的电话卡、银行卡被用于诈骗犯罪,本人要承担相应的法律责任;面对任何电话号码都要提高警惕,尤其是陌生电话号码,做到“不听、不信、不转账”,保护好自身财产安全;如发现“络漫宝”等设备被大量集中使用,极有可能是犯罪分子在实施电信诈骗或其他违法犯罪,千万不要相信对方,请积极向公安机关举报违法犯罪线索,共同打击违法犯罪。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言