中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  融媒新闻
新登记经营主体全面恢复正增长
7月底江西实有各类市场主体达309.2万户 同比增长15.2% 下半年再下放一批审批权限 围绕大宗民生商品开展价格专项治理
2020-08-10 09:45:11    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:陈文秀
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  ◎文/江南都市报全媒体记者陈文秀、实习生江语

  8月4日,记者在2020年全省市场监管工作座谈会上获悉,今年以来,江西坚持疫情防控和服务发展“两手抓”“两手硬”,共办理各类市场环境执法案件936件,查处涉嫌价格违法案件278件,为企业减免医疗器械产品注册费用4153.34万元,为取得疫情防控和经济发展阶段性成效作出了积极贡献。截至7月底,全省实有各类经营主体达309.2万户,同比增长15.2%。

  开设应急审评审批“绿色通道”

  据省市场监管局局长王福平介绍,疫情期间,全省系统共办理各类市场环境执法案件936件,查扣、下架、封存、处置涉嫌违法食品、畜禽等121.75吨,监督抽检食用农产品5.19万批次。

  开设应急审评审批“绿色通道”,加快防护服、防护口罩等重点医用防护产品注册,完成防疫用第二类医疗器械产品注册314个,为企业减免医疗器械产品注册费用4153.34万元,防疫物资保障有力。

  紧盯口罩、消毒水等防护用品,蔬菜、米、面等生活必需品,坚持提前预防,从快处理、从重处罚哄抬价格行为,公开曝光违法案件,形成强大震慑力。疫情发生以来,全省系统立案查处涉嫌价格违法案件278件,其中对3起哄抬物价的违法行为进行顶格处罚。

  新登记经营主体全面恢复正增长

  今年以来,我省优化企业注册登记“网上办、不见面、快递送”服务模式,创造性提出视频办、延期办等措施;“赣服通”3.0版正式上线“企业开办一网通办”业务,实现营业执照、发票申领、印章刻制、社保登记、银行开户在手机端“一网通办”。抚州、萍乡等地大力压缩企业注册登记时间。鹰潭、新余作为试点单位,在全国率先开展“一照含证”改革。各级市场监管和金融部门合作,加大个体工商户“诚商信贷通”推广力度,并发放贷款186.75亿元。设立专利质押绿色通道,扩大商标质押融资范围,景德镇试点陶瓷行业商标质押融资(景瓷贷)项目。上半年,全省专利质押金额8.4亿元,同比增长77.8%;商标质押贷款超过1.5亿元,同比增长349%。

  通过一系列措施,有效促进经营主体复工复产、复商复业。6月份以来,全省新登记经营主体全面恢复正增长态势。截至7月底,全省实有各类经营主体达309.2万户,同比增长15.2%,其中企业91.4万户,同比增长16.9%;个体工商户210.5万户,同比增长15%;农民专业合作社7.3万户,同比增长1.2%。

  基本实现上市疫苗全过程可追溯

  在保障食品药品安全方面,2019年度我省食品安全工作获得考核等次A级,连年位居前列,国务院食安委通报表扬。加强药品安全监管,新型疫苗监管体系初步形成,基本实现所有上市疫苗全过程可追溯。

  监管执法方面,联合八部门开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,加强粮油等大宗商品质量监管。在全国打击侵权假冒工作电视电话会议上,我省作为工作成效显著的8个地区之一受到通报表扬。推进放心消费创建工作,在线下实体店试点开展7日无理由退货承诺活动,上半年全省12315平台共接收咨询投诉举报19.97万件,办结19.4万件,办结率为97.08%。

  质量提升方面,3家企业、两名个人获评第三届江西省井冈质量奖,5家企业、4名个人获评提名奖。深入开展现代家具、生物医药产业链调研,摸清产业底数,高起点、高标准编制工作方案。加强质量技术基础建设,获批筹建国家钨与稀土产业计量测试中心,挂牌成立江西省电瓷产业计量测试中心。

  下半年再下放一批审批权限

  下半年,江西市场监管工作怎么做?王福平表示,在落实“六稳六保”方面,加快推进“一照含证”信息化系统建设,在总结试点经验的基础上,在全省全面推开“一照含证”改革。在食品生产许可简单变更、预包装食品经营许可变更等低风险环节,试点推行承诺制改革。深化“放管服”改革,再下放一批审批权限。优化完善营业执照、发票申领、印章刻制、社保登记等事项“一网通办”服务。

  瞄准家具产业千亿目标,打通供应链堵点、断点,畅通产业循环、市场循环。以中医药、医疗器械等为重点,进一步延伸产业链、提升价值链、融通供应链。

  着力围绕经营主体存在的融资难等问题,加大专利权质押、商标质押和“诚商信贷通”等融资推广力度,创新融资产品项目。开展涉企收费领域价格监督检查,整治涉企乱收费行为,切实使各项收费减免政策红利惠及广大经营主体。积极帮助个体工商户解决政策“落地难”问题。

  加快电梯应急处置平台建设

  在守住安全底线方面,深入推进大米、乳制品、冷链制品、肉制品、调味品等质量安全提升行动。加强食品安全治理标准化研究,构建食品安全治理标准化体系。探索建立食品安全责任保险机制。大力推进固体饮料、农村假冒伪劣食品、保健食品等专项整治行动。开展婴幼儿配方乳粉生产企业和保健食品生产企业体系检查。

  加快电梯应急处置平台建设,年底前实现全省设区市级全覆盖。力争9月初全面上线运行“全省特种设备智慧监管大数据平台”。细致开展危险化学品等3类工业产品质量安全隐患排查,督促整改质量安全隐患。组织实施儿童和学生用品安全守护行动。开展儿童用品、消防产品、电线电缆、农机产品、机动车辆等强制性产品认证监督检查。

  多举措保民生商品价格平稳

  “公平有序的市场环境既是维护市场稳定的需要,也是打造‘四最’营商环境的需要。”王福平表示,下半年,将重点强化防疫物资价格监管,围绕粮油米蛋等大宗民生商品开展价格专项治理,加大监管执法力度,严惩价格违法行为,维护市场价格秩序。建立健全价格监督检查与监测预警机制,加强市场价格趋势分析,提高价格监管的前瞻性。

  加强集贸市场、餐饮服务单位等重点场所监管排查,对非法野生动物交易行为,发现一起、严惩一起、曝光一起。组织开展专项整治行动,严厉打击市场销售非法捕捞渔获物等违法行为,彻底斩断非法捕捞渔获物市场销售产业链。

  继续抓好常态化疫情防控这个关键,开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣等违法行为,确保防控物资质量安全。坚持联防联控,加大对生鲜、冷冻肉类、冷冻水产品及其制品,特别是进口冷冻食品的监管力度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言