中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区社管四局扶贫扶志 多举措激发脱贫内生动力
2020-07-16 17:01:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:苏林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

贫困户巫伟兰经营爱心劳模超市(苏林 供图)

三田村脱贫攻坚先进典型选树评选活动现场苏林 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 苏林报道:为充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,萍乡经开区社管四局切实将扶贫与扶志相结合,切实增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

  政策宣讲让老百姓放心

  加大扶贫政策宣传力度,让扶贫政策深入人心。通过召开贫困户扶志教育学习交流会,与贫困户促膝长谈,开展“三讲一评”主题活动,第一书记讲激励措施、村干部讲政策、贫困户讲精准脱贫获得实惠,今年来各村召开“三讲一评”活动5场,让群众切身体会扶贫政策,促进贫困群众思想观念的转变。

  教育引导让老百姓齐心

  组织开展扶志扶智教育,激发群众内生动力,充分运用“身边人讲身边事”活动载体,组织贫困户到周边县区学习脱贫励志百姓事迹。通过听取身边鲜活生动的脱贫励志百姓事迹,进一步树立贫困户脱贫致富的信心,组织开展先进典型评选,发挥典型带动教育引导作用,推动贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  励志教育让老百姓动心

  加大正面宣传力度,营造正能量。坚持正向激励与反向约束并举,社管四局党委切实改变简单的帮扶方式,杜绝“保姆式”扶贫,在辖区行政村设立“爱心超市”。通过7项内容评比获得积分,在“爱心超市”兑换生活用品,激发贫困群众脱贫的内生动力和主动参与的意识。田中村建立正面激励措施,对凡是创业者、积极就业者、率先脱贫致富者分别予以5000元至10000元奖励,调动贫困群众的创业积极性,在这些激励措施的影响下,年过古稀的贫困户杨放中建立了养殖场,饲养猪、牛、羊、鸡等,喻范林办起了废品收购公司,彭世琴成为了微商,年收入均可达到3万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言