中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区: 人与自然和谐相融 生态绘就发展升级新画卷(图)
2020-07-01 15:10:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:魏水玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

萍水湖湿地公园萍乡经开区网信办 供图

城市建设日新月异萍乡经开区网信办 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 魏水玲报道:当绿色成为人民幸福生活的底色,一座城市才能更加和谐美丽,城市发展才能拥有强劲且可持续的源动力。近年来,萍乡经开区始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,践行大生态战略要求,把绿色的发展理念贯穿于产业转型、城市生态建设的全过程,用拼搏和汗水绘制了一幅城市发展升级的新画卷。

百宏光电无尘生产车间萍乡经开区网信办 供图

网是科技生产车间萍乡经开区网信办 供图

  产业转型升级推动绿色集约发展

  在“共抓大保护、不搞大开发”的新形势下,该区推动工业绿色发展,大力发展循环化经济体系,注重培育战略性新兴产业、优势传统产业和现代服务业,并围绕产业链开展精准招商,实施了一系列重大项目建设,促进企业内部、各关联企业及产业之间循环利用和耦合发展。同时,对园区企业分类指导,实行“一类企业扶强做大,二类企业改造升级,三类企业淘汰退场”优胜劣汰机制,聚集各类企业4000余家,其中规上工业企业104家,高新技术企业50家,工业主营业收入、税收收入、引进外资、进出口总额等主要经济指标连年攀升并居全市前列。2019年,工业增加值能耗较上年下降2.1%,万元GDP能耗较上年下降3.5%。经过多年的跨越性发展,该区综合实力稳步提升,产业体系逐步完善,已成为全市经济和城市发展的新引擎,赣西经济转型崛起的主战场。近年来,经开区先后获评了国家循环改造重点支持园区、国家绿色园区、国家产业转型升级示范园区等荣誉。

玉湖公园萍乡经开区网信办 供图
高楼林立的经开区新城萍乡经开区网信办 供图

  生态宜居刷出城市新颜值

  经开区以宜居城市为目标,积极推进城市生态化战略,新区展现“全面建设、日新月异”的崭新局面。该区高起点规划,严格执行《城市总体规划》和《控制性详细规划》,按景区标准打造城区,投资82亿元建成萍水湖、玉湖、翠湖、聚龙体育四大公园,不仅是海绵城市示范项目,也成为萍城老百姓运动休闲观光的好去处。分片集中打造武功山大道、玉湖立交周边、翠湖花园、高铁星子双塔等多处高楼林立的建筑群,既注重建筑风格,又注重城市天际线,使之成为萍乡经开区独具特色的城市风景线。按照一街一景设计理念,对辖区新旧道路进行改造提升,极大提高萍乡城市主干道美感度。投资近40亿元构建海绵城市建设系统,建设海绵项目39个,建设示范区面积22.29平方公里,城区主次干道和小街小巷海绵化改造全面推行,玉湖、萍水湖等项目发挥重要作用,“逢雨必涝、内陆看海”顽疾得到改善,“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标正逐步得以实现。

路网提升交通便利萍乡经开区网信办 供图

  高效管理提升城市功能品质

  该区全面实施城市功能与品质提升行动,深入推进全国文明城市创建,大力开展治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色打造、亮化美化、治理创新八大行动,城市面貌焕然一新。通过创新环卫市场化运作,实行网格化作业,引进深圳鑫梓润、长沙先导等知名物业公司,实行环卫“管干分离”,实现资源优化配置,确保城市垃圾及时清运保洁、农村生活垃圾集中清运处置实现全覆盖。始终保持打击“两违”高压态势,确保“两违”建筑零增量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言