中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
【视频】“馆藏珍宝我守护”——元大德七年造袁州路萍乡州铜权
2020-06-02 11:41:54    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘娜、罗娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

元大德七年造袁州路萍乡州铜权(萍乡博物馆 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘 娜、罗 娜报道:近期,萍乡博物馆特邀请社会各行各业代表人士和不同年龄阶段的普通民众,共同参与“馆藏珍宝我守护”活动。旨在通过活动提高民众对文物重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文物,号召社会民众热爱家乡的历史文化的同时更需兼传承与守护的责任。

  自推出“馆藏珍宝我守护”宣传月活动以来,反响强烈,陆续有热心观众拨打活动热线要求参加。今天,推出的是“馆藏珍宝我守护”——元大德七年造袁州路萍乡州铜权。

  本期馆藏珍宝守护人:田颖星 税务干部

  “度量衡”一词最早见于《尚书》。《尚书·尧典》载“同律度量衡”,郑玄注:“度,丈尺也”。《汉书·律历志》曰:“量者……所以量多少也。”“衡,平也……所以任权而均物平轻重也。”由此可知“度”是指计量长短的标准或器具,“量”是指计量容积的标准或器具,“衡”指称量物体重量的标准或天平、秤杆等工具。其中,衡器包括权与衡,类似于今天的砝码和天平。

  秦汉时期是中国度量衡发展的重要阶段。秦始皇统一度量衡,奠定了我国古代度量衡制度的基础,汉代在继承秦制上有所发展,制度更趋完备,量值基本统一。元代疆域广阔,商贸发达,铜权的制作工艺也达到顶峰,各行政区均以铜制权。

元大德七年造袁州路萍乡州铜权(萍乡博物馆 供图)

  萍乡博物馆收藏的这件元大德七年造袁州路萍乡州铜权是1978年在市土产公司杂品仓库收购的。通高11.9,腹径5.8,足径5.7厘米。扁方形尖顶钮,圆穿孔,溜肩,腹微鼓,最大腹径在肩下,下腹内收,束胫,喇叭状饼形平足。腹部前后刻“袁州路萍乡州·大德七年造”直书四行铭文,全器使用铸造技法。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言