中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
【视频】“馆藏珍宝我守护”——西汉见日之光铭铜镜
2020-05-26 10:01:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗娜、刘娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  相关新闻:

  【视频】“馆藏珍宝我守护”——东汉五铢钱铜范

  【视频】“馆藏珍宝我守护”——元青花三件套

西汉见日之光铭铜镜(萍乡博物馆 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 罗娜、刘娜报道:2020年5月18日是第44个国际博物馆日,萍乡博物馆特邀请社会各行各业代表人士和不同年龄阶段的普通民众,共同参与“馆藏珍宝我守护”活动。旨在通过活动提高民众对文物重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文物,号召社会民众热爱家乡的历史文化的同时更需兼传承与守护的责任。今天,继续推出第三期。

  本期守护人:陈亚立 高级美容师、美容讲师

  铜镜,古人称之为“鉴”或“照子”,是人们日常生活中不可或缺的照容、梳妆用具。铜镜由镜面、镜背组成。镜面光亮,用于照容,镜背多装饰文字、纹样,极少光素。铜镜从材质上可分为青铜、红铜、黄铜质地;形制上可分为圆形、方形、钟形等。

  纵观中国古代铜镜发展的历史,自4000年前出现铜镜后,中国古代铜镜的发展经历了早期(齐家文化与商周)、流行(春秋战国)、鼎盛(汉代)、中衰(三国、魏、晋、南北朝)、繁荣(隋唐)、衰落(五代、十国、宋、金、元)等几个阶段。每个阶段都各具特色,而汉代是我国铜镜发展史上的鼎盛时期,其中最具开创性的是西汉晚期可以“透光”的日光镜。日光镜又名“透光”镜,是以铜、锡、铅合金制成。当镜面有外来光照射时,镜背上的纹饰和镜身周围的铭文,可以很好地反射在墙面上或者其它地方,这是汉代铸镜工艺的一大成就,它的出现为汉代铜镜带来眩目的光彩。


西汉见日之光铭铜镜(萍乡博物馆 供图)

  那么,西汉日光镜为什么能透光呢?上世纪70年代中期,上海交通大学盛宗毅教授等科研工作者与文物工作者合作研究,破解了日光镜能“透光”的两个关键所在:一是铜镜在铸造过程中冷却凝固的工艺,即铜镜在迅速冷却时,镜背的花纹图案在凝固收缩中,纹饰的凹凸会使镜面产生与镜背相对应的轻微起伏;另一个是研磨抛光的工艺,镜面在研磨抛光中又产生新的弹性变形,进一步增添了镜面的起伏。当这两个条件都具备的情况下,就会产生所谓“透光”的效应。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言