中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】县区委书记系列访谈之二
江西莲花:“三大攻势”引领全县经济社会发展
——专访中共莲花县委书记张运来
2020-05-11 16:03:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李运辉    作者:万炳全、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】县区委书记系列访谈

        之一:专访中共安源区委书记康峰

  编者按:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为展示萍乡各区县、各乡镇街、行政村真抓实干、精准施策的经验成效,深刻反映萍乡市巩固深化扶贫成果的奋斗历程,充分展现全市广大党员干部群众一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气,积极营造全力以赴全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围,中国江西网、江西手机报、江西头条、萍乡头条等平台特联合推出【决战脱贫攻坚 决胜全面小康系列访谈】,本期推出中共莲花县委书记张运来访谈录:《江西莲花:“三大攻势”引领全县经济社会发展》。

莲花县委书记张运来(中)调研扶贫农业产业项目

  中国江西网记者:张书记,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,莲花县于2019年4月28日正式退出贫困县行列,中央、省、市相关领导对莲花脱贫攻坚等工作给予了高度肯定。请您介绍一下莲花县决战脱贫攻坚,决胜全面小康的情况。

  中共莲花县委书记张运来好的。近年来,莲花县始终把脱贫攻坚作为头等大事、重要政治任务和第一民生工程,坚持“四个不摘”,以“三大攻势”为主抓手,持之以恒将脱贫攻坚工作作为引领全县经济社会发展的首要任务抓紧抓实。截至2019年12月31日,全县共有建档立卡贫困户10277户39969人,已脱贫9884户39227人,其中2019年脱贫534户1501人,剩余贫困人口393户742人。综合贫困发生率下降至0.32%。2019年4月28日正式退出贫困县行列。

莲花县良坊镇田心村美丽乡村示范点

  中国江西网记者:祝贺!张书记,刚才您提到的以“三大攻势”为主抓手,持之以恒将脱贫攻坚工作作为引领全县经济社会发展的首要任务抓紧抓实。能否介绍一下“三大攻势”呢?

  中共莲花县委书记张运来一是尽锐出战,攻坚克难,坚决打赢精准脱贫攻坚战;二是绝不松劲,永不停步,夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”;三是笃定前行,不胜不休,决胜全面建成小康社会。

胜龙牛业生态循环科技园

  中国江西网记者:请问“尽锐出战,攻坚克难,坚决打赢精准脱贫攻坚战”,有哪些具体做法呢?

  中共莲花县委书记张运来莲花县始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以强烈的政治意识和政治担当,精准施策,强力攻坚,坚决打好脱贫攻坚这场全面建成小康社会的标志性战役。

  责任再压实,脱贫攻坚力度不减。始终坚持县委、县政府主要领导部署、调度,持续发力,紧盯脱贫攻坚目标任务,所有在职副县级以上领导干部带头抓,实行领导干部挂点帮扶行政村制度,对全县63个重点贫困村驻村第一书记、驻村工作队员及时进行了调整优化和充实,形成了全县上下齐心干、社会各界共同参与的脱贫攻坚大格局。

  措施再精准,脱贫成效持续提升。聚焦“两不愁三保障”,全力打好脱贫攻坚后续帮扶“组合拳”,脱贫成效不断提升。坚持建立和完善返贫动态监测机制,有效防范贫困户返贫。坚持推进“十大扶贫工程”,把产业扶贫作为巩固脱贫成效的根本举措,因地制宜探索出优质水稻、肉牛、黑木耳、百合、电商等有效增收途径;扎实推进就业创业、医疗教育、安居饮水、兜底保障、消费扶贫等举措,全面补齐短板弱项。深入开展扶志扶智扶勤扶德“四大感恩行动”,有效激发贫困群众“赶、比、拼”的内生动力。

  整改再攻坚,“三大攻势”长效推进。坚持把“三大攻势”贯穿全年脱贫攻坚工作,全县共认领中央脱贫攻坚专项巡视、贫困县退出专项评估检查等发现的各类问题131个,制定整改措施387条,目前已全部整改销号,并建立健全长效机制。深入推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出的各类问题整改,认领问题36个,制定整改措施100条,9个问题13项措施做到了立行立改并长期坚持。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言