中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】系列访谈之一:
江西安源:践初心担使命 敢做善为 夺取脱贫攻坚全面胜利
——专访中共安源区委书记康峰
2020-05-08 18:34:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:万炳全、陈成、叶依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  【决战脱贫攻坚决胜全面小康】系列访谈之一:

  江西安源:践初心担使命 敢做善为 夺取脱贫攻坚全面胜利

  ——专访中共安源区委书记康峰

  编者按:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为大力宣传萍乡各区县、各乡镇街、行政村真抓实干、精准施策的经验成效,深刻反映萍乡市巩固深化扶贫成果的奋斗历程,充分展示全市广大党员干部群众一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气,积极营造全力以赴全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围。今日起,中国江西网、江西手机报、江西头条、萍乡头条等平台特联合推出【决战脱贫攻坚决胜全面小康系列访谈】,本期推出中共安源区委书记康峰访谈录:《江西安源:践初心担使命 敢做善为 夺取脱贫攻坚全面胜利》。

安源区委书记康峰(左二)带头落实“周六扶贫日”入户帮扶

  中国江西网记者康书记,您好。“小康路上一个都不能少”,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺。安源区作为革命圣地、初心始地,也是萍乡市的中心城区,能否请您简要介绍下近年来全区脱贫攻坚工作进展情况。

  中共安源区委书记康峰:安源是中国工人运动策源地和秋收起义主要爆发地,也是中国近代煤炭工业发祥地。全区共有7个涉农镇街委,49个行政村,其中省定“十三五”贫困村2个,建档立卡贫困户1495户4711人。近年来,安源区认真学习贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为全区最大的民生工程和责任担当,以“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”三大行动为抓手,深入实施脱贫攻坚三年行动,创新推出“四手工作法”,抓实“周六扶贫日”,做好“六个一”遍访行动,下足“绣花功夫”,各项整改任务圆满完成。2019年减贫191户582人,全区累计1313户4387人脱贫,2个贫困村全部出列,完成总任务的93.13%,贫困发生率从3.55%降至0.29%;全年无新增贫困户、无一户已脱贫户返贫。中央巡视专项巡视整改、国家脱贫攻坚绩效考核等认领问题138个举措376条,全部销号;全区“三精准”“三落实”“三保障”工作全部落实落地,形式主义官僚主义治理取得阶段性成效。

江西圆融光电科技有限公司作为安源区扶贫示范企业,积极为贫困户提供就业。

  中国江西网记者脱贫攻坚贵在精准。安源区立足实际、创新思路,推出了脱贫攻坚“四手联动”工作法,成效如何?请您详细介绍下。

  中共安源区委书记康峰:脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤,要充分调动一切可调动的力量,整合一切可整合的资源,尽锐出征。安源区通过政府援手、企业联手、干部牵手、贫困户动手,“四手”联合,实现举全区之力、集全民之智战贫斗困,确保如期打赢脱贫攻坚战。一是政府援手。以长效机制推动脱贫攻坚工作,制定出台《安源区关于建立健全脱贫成果巩固提升长效机制的实施意见》等一系列文件,从制度上扎实脱贫攻坚保障线。财政投入资金连年增长,区财政本级年增长率达10%以上。其中2019年全区落实产业扶贫资金1481.56万元,建设产业扶贫项目45个;医疗资助2506人次,发放医疗救助金1424.4万元;完成所有贫困户住房质量评估鉴定,投入408.25万元全面完成危房改造任务,五年来累计改造房屋253户。二是企业联手。联手企业带动脱贫,因地制宜推动产业扶贫发展,变“输血”为“造血”。2019年34家龙头企业、合作社全方位与1495户贫困户4711人建立紧密稳定的利益联结,其中萍温蛋禽养殖产业项目联结485户贫困户年增收3000元以上、星青火龙果种植基地联结113户贫困户年增收2000元以上、新农园绿壳蛋项目联结270户贫困户年增收1500元以上,形成了“龙头企业+合作社+贫困户”产业扶贫模式,带动贫困人口实现产业增收、稳定脱贫。同时依托社会扶贫网平台资源,全区社会爱心人士注册总量28025人,物品对接2479项,为390户农户赠送住房保险、综治险等1059.2万元。开展“一企帮一户”对接活动,民营企业与贫困户签约结对,提供家门口就业,帮助贫困户实现挣钱、顾家、务农“三不误”。三是干部牵手。构建全区大帮扶格局,县级领导干部挂点帮扶1-2个村、区直(驻区)单位挂点帮扶1个村,形成县级领导干部包3户、正科级干部包2户、副科级干部(后备干部)包1户的“321”帮扶模式,以上率下坚守“周六扶贫日”工作制度,打造了“村村有结对、户户有人帮”的大帮扶格局。四是贫困户动手。贫困户动手是“四手联动”的关键一手。我们的驻村工作组抓住贫困户致贫的核心原因,一户一策,因人施策,从扶志扶智扶勤扶德四个方面唤醒贫困户的志气和信心,不断加大免费技能、实用技术培训力度,扎实推进感恩奋进扶志教育。几年来先后涌现出青山镇温盘村谭中华、高坑镇石上村易新荣等自主脱贫典型100多个。

安源区青山镇明利鞋厂针对贫困户缺乏技术等难题开展缝纫、制鞋等岗位培训,新员工包教技术保底1800元月,帮助贫困户张爱连等20余名贫困户在家门口就业。

  中国江西网记者:突如其来的新冠肺炎疫情无疑给脱贫攻坚工作带来了新的挑战,安源区是如何统筹兼顾、压实责任、强化举措,答好这道“加试题”的?

  中共安源区委书记康峰:自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省、市的决策部署下,安源区始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,党政主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,全区上下不等不靠、积极战“疫”,采取政策叠加形式,从5个迫切需求入手,制定12条靶向措施,全面降低疫情影响,全力巩固脱贫攻坚成果,打牢脱贫攻坚根基。一是纾解扶贫产业燃眉之急。投入150万元资金规模团购农副产品;支持畜禽产品临时仓储;对种养贫困户实行农技服务到户到人;向5个扶贫企业主体贷款1390万元,农机服务到户1142人次。采取“公司+电商+贫困户”模式打造线上消费扶贫平台,目前“惠农选”平台已为全区54户贫困户销售各类农副产品2万余公斤,为贫困户增收16.432万元。开展淘宝直播助销活动,本人当主播推介销售本地扶贫产品,当天销售额达14万元,目前已有50余种扶贫产品上线销售。二是破解就业创业无门之难。新增3至6个月的临时性扶贫专岗100个;对成功吸纳1户贫困户就业的企业给予2000元补贴;全额补贴贫困劳动力缴纳社会保险的企业缴交部分;开展网络招聘,确保有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭至少有一人就业。三是加快兜底保障救助之速。紧急下拨临时救助备用金100万元,简化申请环节,对急难型、支出型救助对象救助标准由500元提高至1000元,共计临时救助126户贫困户、发放救治资金14.44万元。四是强化健康保障救治之实。向全区建档立卡贫困户1495户4711人免费赠送消毒水1500瓶、口罩48000只;开展线上家庭医生签约履约服务,家庭医生签约履约3534人次;针对慢性病贫困患者据实放宽处方用药量,对行动不便者开通送药上门服务,诊疗送药上门26人次。五是解决线上教学短期之困。为无任何学习工具的困难家庭学生配备线上教学设备、对困难学生给予线上学习免费流量包支持,合计帮助530名贫困学生参加线上学习。

安源区丹江村第四支部书记周发明为贫困户罗双智讲解土鸡养殖技术

  中国江西网记者今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大。安源区将如何攻坚拔寨冲刺,确保兑现全面小康庄严承诺?

  中共安源区委书记康峰:行百里者半九十。在决战决胜的最后关头,安源区将严格按照习近平总书记“一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵”要求,以强烈的政治责任、更高层次的政治站位、高度的政治自觉,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保实现“双胜利”。一是不忘初心、牢记使命。全区各级党员干部将进一步明确“贫困不除、愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达、誓不罢休;初心不改,慎终如始”“四个不”的使命担当,以较真促认真、以碰硬促过硬的工作作风,把脱贫攻坚各项工作往实里做、往实效处做。二是聚焦问题、狠抓整改。全面消化问题痼疾,特别是那些“老生常谈”的问题,认真梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,找准问题根源,进一步细化问题台账,对症施策,一个问题一个问题解决,一个问题一个问题销号。三是过程扎实、结果真实。对全区182户预脱贫户325人开展致贫原因、劳动力、就业等情况调查分析,逐人逐户精准制定帮扶措施;同时压实镇、村、结对干部帮扶责任,协调行业部门发挥行业帮扶作用,实行倒逼工作机制,确保全区贫困户脱真贫、真脱贫,脱贫成果经得起历史和人民的检验。

  (中国江西网记者万炳全、陈成、叶依)

  (江西手机报刘芳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言