中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
一项制度 别样境界——记安源区凤凰街“五心”工作法
2020-04-27 09:04:16    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  “以前做事,做好做坏一个样。现在不一样,大家都是发自内心地要把事做好。”萍乡市安源区凤凰街道办事处凤凰池社区党委书记李艳梅哑着嗓子说。自今年1月24日以来,她东奔西走,马不停蹄带着社区党员干部值守在新冠肺炎疫情防控一线近两个月,声音都嘶哑了。即便如此,李艳梅仍然毫无怨言,“群众的认同感,让我们更有获得感和幸福感。”

  疫情期间,凤凰池社区一居民楼的化粪池堵塞,污水横流,但因为住户在分摊改造费用上意见不统一,问题迟迟无法解决。有人找到社区请求帮忙协调,李艳梅二话不说,一连打了二十几个电话,最终做通了所有住户工作,并联系到了专业人员彻底改造了化粪池。

  令李艳梅感触颇深的是,过去居民见了社区干部,没个好脸色,上门入户有时连门都不让进,对社区的事也漠不关心。不过,眼下的情形发生了明显变化。从2月9日开始,凤凰池社区要设置4个疫情防控卡点,可社区只有5名女同志,人手根本不够。李艳梅在居民连心群里发布了一则招募志愿者的信息,一下子就有20多个人报名。

  居民的态度为何如此冷热分明?李艳梅以亲身经历给出了答案:只有用心,老百姓才能买账。在凤凰街道办事处,一项开始于去年10月的“净心”活动正渐入佳境,其主旨概括为“干部五用心,群众五放心”,即干部“不忘初心、行动贴心、服务耐心、帮扶暖心、待人诚心”,群众“遇事不烦心、诉求不操心、办事不费心、有困不揪心、信任不多心”。

  作为“五心”工作法的配套,凤凰街道办事处制定了20条机关干部言行负面清单,并出台相应的考核机制,对“五心”工作实行百分制评分,分为优秀、良好、合格、不合格4个档次进行绩效考核,与干部使用、表彰评先、经济待遇挂钩。

  如何把一项看似很虚的工作做实?该街道办事处印制了“五心”工作事项交办单来收集群众诉求,涵盖了事项名称、事项来源、事项类别、责任部门、办结时间、责任领导等各个方面。接到交办单后,相关负责人必须按期解决群众诉求,如实填写限时办结反馈单,并有回访记录和评价。4月10日,北桥外社区居民梁女士反映,其居住的房屋旁有一棵由邻居栽种的树长得太大,把地基撑破了,造成房屋沉降,存在很大安全隐患,请求街道出面解决。街道安全办负责人邓林接报后立即赶到现场查看,又联系安源区国土资源局地质专家进行实地勘探,查找原因,最终妥善处理了一起由树引发的邻里纠纷,得到了“非常满意”的评价。这件事的来龙去脉,清清楚楚地登记在了交办单和反馈单上,为民之情跃然纸上。

  作为该项活动的主推手,凤凰街道办事处党委书记黄群一针见血地指出,“五心”工作法的落脚点就是要达到干群“心”“心”相印:一方面,通过真心实意为群众办事,增进群众的获得感和幸福感,从而提升群众对基层干部的认同感;另一方面,通过提升群众对干部的认同感,增进基层干部的获得感和幸福感。让黄群倍感欣慰的是,疫情防控期间,该街道所有的社区网格员、党员志愿者主动下沉,在封闭管理期间为居民提供“全代办”服务。北桥外社区空巢老人姚培炎的子女都在四川,社区干部了解情况后,不仅为其购买生活物资,还经常上门帮助老人打扫卫生。这位80多岁的老人感慨万分:“我没见过这么贴心的干部,简直是比亲人还亲呀。”

  姚培炎老人的赞誉,该街道的招商引资企业航巍光学科技有限公司总经理刘焱伟也感同身受。复产复工以来,公司面临招工难。街道直接拉人到现场让企业来挑,公司职工从年前的60多人一下增加到了120多人。

  “五心”工作法的推行,激发了街道全体党员干部“不用扬鞭自奋蹄”的自觉性。“‘五心’工作法,坚持以‘群众需求’为标尺、用‘人民满意’来衡量,让服务群众水平不用‘伤筋动骨’就能‘脱胎换骨’。”黄群说。

  这,便是一项创新制度的别样境界。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言