中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2020】夫妻并肩战“疫”情 光明平安迎春来
2020-04-09 21:58:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王艳君
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡萍乡头条客户端讯 王艳君报道:一场突如其来的疫情,让年味变得沉重,当人们不能出门的时候,却有很多人站在抗击疫情的一线。有这样一对夫妻,丈夫是供电职工,妻子是护士,这一次他们在各自岗位,用实际行动诠释“逆行”,一直到清明节假期,一家人才有时间好好聚一聚,一起回乡下老家接孩子。

  连夜抢修 保障战“疫”期间居民供电

  “您好,这里是六市供电所,请问有什么需要帮忙?”1月24日(农历大年三十)晚上,国网莲花县供电公司六市供电所副所长兼党支部副书记李洪炎,刚接到六市乡黄桥村一用户反映没电的电话,他放下电话立即带领一同值班的3名抢修人员,驱车赶赴用户家。到达后,他发现是用内线老化引起的故障停电,考虑到当时是晚上又是特殊时期,他无偿为用户更换烧坏的线路,用户感激不尽。

  在六市供电所辖区的高洲乡,确诊了2例新冠肺炎病例,整个高滩村被隔离,而就在2月5日晚上7点20分许,他接到了高洲乡高滩村用户抢修电话,他没顾虑太多,带上同事做好防护工作,火速前往,因高洲乡已全面封路,只有从319国道往罗市方向绕道到高洲乡。历经重重阻碍、跨过层层关卡,争分夺秒处理现场JP柜过负荷跳闸故障并于晚上8时59分恢复台区供电。“现在是疫情防控的非常时期,我还以为今天晚上你们不会来了,没想到这么快就恢复供电,真是太感谢你们啦!”客户严冬恩感叹到。在客户微信群里围观的用户们,也纷纷为他们逆行而上的敬业精神点赞!

  事后李洪炎说:“病毒传染性这么强,说一点不怕是假的,但我是党员,这个时候不带头冲在前面,谁还敢冲?”他就是这么一个不善言辞却务实的人。从除夕开始至今一直坚守岗位,故障抢修,乡镇卫生院、疫情监测点检查保电,都是他冲在前面。

  在公司还没来得及统一发放口罩时,身为医护人员的妻子提醒他要多加防护,他连忙自掏腰包买了50个口罩发到所里一线抢修人员手中。

  除夕至今坚守在疫情第一线

  李洪炎的妻子谢建梅,是莲花县妇幼保健院(莲花县红十字医院)急诊护士长,分管预检分诊,也是唯一会接触到疫情的部门。她同样奋战在防疫一线,同样从除夕开始至今坚守岗位。

  “在莲花县妇幼保健院发热门诊的预检分诊,是发热门诊的第一道防线,每天指导患者填写信息表,为前来的患者量体温并做好记录,需要面对每个患者,细致询问接触史,排除高度疑似患者,分流到发热门诊。”谢建梅说,因为要戴N95口罩,一天下来十几个小时,感觉呼吸都不顺畅,挂得耳朵都痛,穿了防护服,渴了也一直不敢喝水,怕要上厕所,为了节约一套防护服,医院很多人都宁愿这样不吃不喝。

  半个月来,谢建梅也记不清自己加了多少个班,三岁的女儿一直都是自己带在身边,但为了家人的健康考虑,她和老公商量将女儿托付给乡下年迈的父母。夫妻俩已经半个月没见到女儿了,视频时听到女儿叫妈妈,谢建梅心里五味陈杂,只能对女儿说:‘妈妈和爸爸在打怪兽’。“说真心话,女儿想妈妈,我当妈的何尝不是?”

  李洪炎夫妻俩虽岗位不同,但使命相同,“没有国,哪来家。”这是夫妻二人最坚定的信念,哪里有需要,哪里就有他们的身影,义无反顾的在坚守。

  他们俩见面的机会半个月才一两次,在一起的时候就是为对方鼓舞打气,“保护好自己”“记得戴好口罩”成了他们最多的话语,正是有无数个像他们平凡的夫妻站在第一线,牺牲小家,并肩战“疫”,才换来一方的平安与光明,春暖花开之时,便是一家团聚之日!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言