中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
万龙山的山水命名文化探源
2020-04-05 22:41:41    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘政生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刘政生

  万龙山是一个山区,山环水绕,景色秀丽。综观万龙山的许多山和水,在命名上均有一定的文化特色。本文试作探究,以供参考。

  万龙山,是全乡的泛称。龙,是古代的文化图腾,十二生肖之一。相传其角峥嵘,目如铜铃,牛鼻阔口,有足有鳞,还有长长的尾巴,可呼风唤雨,倒海翻江。以龙喻山,足见山之浩莽,山之踊跃,山之绵延。

  古代称山为“龙脉”,条条山脉攒聚,翠峰如簇,故称之为“万龙”。“万龙山”,就像无数条龙凌空飞舞,气势宏伟壮观,体现出山高谷深、云遮雾罩的地形特点。

  该乡以“龙”命名的山颇多,有青龙山、龙上、龙壁、龙头岭。而山与水是相连的,故以“龙”命名的水亦有多处,如龙溪、龙潭江、双龙河等。古人认为龙是水中之物,以龙作为水的命名就不足为奇了。唐代诗人刘禹锡说过:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,水是龙的载体,有水,龙才可生存。

  当然,万龙山也有不以龙命名的山水。有以“佛”命名的山,体现出对山的崇敬,如大佛岭、小佛岭、葛佛岭。大佛,本指如来。大佛岭是原华云乡与宣风镇的分界线。小佛,其实是“笑佛”,大肚子的弥勒佛,笑口常开,大肚能容。小佛岭,是原华云乡与原麻田乡的分界线。葛佛,是指葛洪,曾在武功炼过金丹,羽化而登仙,故人称“葛佛”。葛佛岭,是原万龙乡与宣风镇的分界线。以佛命名的山其实并不多见,主要原因可能是万龙山在古代有许多庵堂寺院,如法云寺、莲花寺、聚仙庵,多家谱牒均有记载。有庵堂寺院,必有佛,如来、弥勒、葛祖师的佛像必立其中。

  不以“龙”命名的水也有不少,如茅店河、桂花河、东坑河、谭家坊河等,这些河都以居民聚居地的名称而作为河段的命名。古时,人必须择水而居,渴而饮、饥而食。把水名与聚居地之名相融合,亦体现出水的重要性。

  当然,万龙山的山与水,也有与其他事物相关联的。如发云界、羊狮幕,就是与云有关的命名。发云界,常年云雾缭绕,人们便认为云生于界顶,故称发云界。羊狮幕的命名源于山顶的云彩变幻、多姿多彩,一会儿像羊,一会像狮,故称羊狮幕。另外,还有以山的形状命名的,如鸡咀峰、马岭、长岭等。也有以方位命名的,如南岭。以万龙山乡场为中心,并非南面的山岭,应是东北方向才对。称作“南岭”,其主要原因是这里的居民大多是从宜春迁徙而来,南岭恰好在宜春之南,故迁者仍把这里叫做“南岭”。

  万龙山的水,也有与聚居地不相关的。如靠近大王庙的河,叫袁泉河。这主要是因为地处袁水源头,水流入宜春,宜春古称袁州,而且水质清澈,皆为泉流汇集,故称“袁泉河”。而从南岭脚下流入东坑方向的水,有一段叫“夜洪江”,这又是为何?这恐怕是春夏季节,晚上发大水所致,人们常难预料,故称“夜洪江”。又有一种说法,称此河为“夜红江”,这与历史传说相关。据说,此地发生过鏖战,进山的劫匪与当地武装的民团相遇,短兵相接,刀剑交加。当晚,火把照红了山冲,鲜血染红了河水,故称之为“夜红江”。

  另外,万龙山的山水地名与姓氏文化相连的也有不少,如杨家岭、汪峰岭、贺家坊、谭家坊、刘家源、彭家源……笔者认为,这些名称大多是各个家族的发祥地,或者是某一姓氏曾经把持经营的山场水系。谭家坊,就是谭姓家族最初来万龙山落脚生根的地方。

  总之,万龙山的山水命名都或多或少烙上了历史的印记,有着不同色彩的文化渊源。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言