中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡市公路局
萍乡市公路管理局消除安全隐患 打造百姓出行“安全带”
2020-03-30 10:38:41    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:晏晓峰、李蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  晏晓峰、李蕾

  在萍乡320、319国道一级公路上,一段段整齐漂亮的中央隔离带与整洁平坦的公路交相辉映,宛如一条长龙的脊梁,随着城市转型发展之路不断向前延伸。

  2018年以来,萍乡市公路管理局把公路生命安全防护工程的提质升级作为破解公路道路交通安全隐患难题的重要抓手,通过开展“扫雷行动”和“清零行动”,迅速有效地消除公路上的安全隐患,得到社会各界的一致肯定。特别是该局利用4个月时间打造出来的总长46公里的中央隔离带,更是被群众称为公路出行的“安全带”。

  这批于一年前完成的一级公路中央隔离带采用高速公路护栏标准,经过钻孔、立柱、安装、混凝土底座浇筑等一系列施工,可承受一般车辆高速行驶发生事故时带来的撞击,能起到分隔对向行驶车流、防止车辆正面碰撞的作用,还能够有效减轻对向车灯的眩光影响,使驾驶员夜间行车更加安全舒适,同时还可以杜绝行人及非机动车辆随意横穿公路的现象。

  前几年,由于没有中央隔离带的分隔作用,部分车辆超车时经常违章越过公路中央的双黄线借道对向车道进行超车,行人及非机动车辆随意横穿公路的情况也时有发生,数度造成伤亡程度极其严重的交通事故。据统计,仅在未安装一级公路中央隔离带前的2018年,320国道高坑到老关路段交通事故死亡21人,319国道莲花绕城路交通事故受伤15人,死亡5人。

  2018年下半年起,市公路管理局投入4648万元对320国道芦溪到老关、319国道莲花绕城路等一级公路安装中央隔离带共计46.058公里,全部工程于2019年初完成。隔离带安装完成后,对于减少公路交通事故起到了明显的作用。据2019年的事故统计,320国道高坑到老关路段交通事故死亡人数降为10人,比上一年下降52%,319国道莲花绕城路交通事故受伤11人,比上一年下降26%,死亡事故为零。

  国道一级公路中央隔离带的日趋完善,是萍乡公路系统消除道路安全隐患,打造成“平安路”“放心路”的一个缩影。近两年来,萍乡公路系统争取计划资金近亿元投入到国道、省道安全防护设施建设和安全隐患整治当中,重点对319国道白竺段7.2公里长下坡路段、319国道萍栗段10.4公里事故多发路段以及省道S533聂家店至新泉路段等10个重大安全隐患路段进行治理。通过他们的辛勤付出,昔日令萍乡百姓眉头紧锁的“魔鬼路”“梗阻路”不见了,出现在人们面前的是一条条大变样之后的坦途。其中,319国道白竺段7.2公里长下坡路段治理还获评交通部“平安交通”安全创新典型案例。

  下一步,萍乡公路系统将进一步提升公路安全通行能力和综合服务水平,为百姓营造一个更为安全、便捷、畅通的公路出行环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言