中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
“包工头”一条龙服务"三类人员"家庭硬件改造 助力脱贫攻坚
2020-03-27 10:59:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭嘉琪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 彭嘉琪报道:下午2时,施工车辆到位后,湘东区腊市镇明塘村第一书记梁海丰将低保户住房现场图片反馈到工作群,同村支部书记一起查看采购的建材,做好施工准备。贺长军笑道:“我们都成包工头和监工了,饭都是在现场吃。”

  除建档立卡贫困户以外,低保户、残疾户、五保户三类人员也是脱贫攻坚的“硬骨头”,为确保农村贫困群体住房安全,提高“三类人员”的居住环境,是如期高质量完成脱贫攻坚目标任务的重要内容,湘东区腊市镇积极落实上级指示,将农村人居环境提升同脱贫攻坚工作相结合,在全镇范围内展开了“三类人员”家庭硬件改造工作。

  早在2月,“包工头”们就踏着浅浅的春草,一边在村道上开展疫情防控宣传,一边逐户进门走访“三类人员”进行“市场调查”,倾听他们的困难和需求,切实了解入户路、住房、自来水、卫生厕所、家电等硬件设施存在的短板,讲解相关的优惠政策,做好“项目”对接。

  摸清情况后,腊市镇召开脱贫攻坚会议进行调度安排。要求各驻村班子成员带领驻村工作组再次走访所有上报户和新增户,进行现场审核,充分尊重户主意愿,确定要整改的子项目,结合实际情况“定制设计”;明确施工标准,按任务节点合理规划“施工图纸”;由镇扶贫办对进度进行统计和通报,依据工期加强日常“维护”。

  施工是整个“项目”的重中之重,各村“包工头”恪尽职守,提供设计、施工一条龙服务,深入现场监工,协调出现的各种情况,保证施工质量和施工安全。同时,帮助户主完成室内外的卫生作业,在建设新生活的良好氛围中正向引导,宣传文明健康生活习惯,提振精气神,增强群众获得感,激发脱贫内生动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言