您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
上栗县:企业带贫 促贫困群众增收致富(图)
2020-03-25 12:25    【字 体:  

贫困户正在楚山瑞和蔬菜基地工作(陈佳 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈佳报道:近日,走进上栗县珍友烟花压模新材料有限公司,只见几台机器正在有条不紊的作业,几十名员工正在压膜机前熟练的操做着手中的活儿。该公司是由上栗县利友烟花出口有限公司转型而来,现有员工100余人,其中贫困户7人,主要生产与花炮行业相关的配套产业。“按照往常惯例过完年我们就会复工,由于受疫情影响,最近才开工。”负责人黎汝友说。

  “上班就在家门口,不用出远门,既照顾了家里,又赚到了钱,脱贫也更有底气和指望了。”桐木镇楚山村47岁的建档立卡贫困户欧阳辉盘对自己现在的工作非常满意。欧阳辉盘家庭十分不幸。大儿子身残,二儿子患抑郁症,为了照顾儿子们,夫妇两人不能去外地打工赚钱,只能在附近的花炮厂做零工,如今花炮行业转型,夫妇两人都下岗了。面对沉重的家庭负担,夫妇两人被压得喘不过气来。作为人大代表的黎汝友对乡亲们总是满怀深情,特别是当前脱贫攻坚进入“肯硬骨头、攻坚拔寨”的关键时期,他深知,只有带领乡亲们就业创业,才能早日摆脱贫困。所以创立珍友烟花压模新材料有限公司后,他就优先吸纳建档立卡贫困户就业,欧阳辉盘夫妇俩都成为了公司的员工,也让这个家庭有了新的活力和希望。

上栗县珍友烟花压模新材料有限公司工人正在工作(陈佳 供图)

  贫困户曾昭新因为长得矮小,又有哮喘病,难以找到合适的工作,只能待在家里。黎汝友了解后便安排他在公司扫地,工作不累,每月有1500元,还包吃。有了工作的曾昭新脸上笑开了花。后来曾昭新的老婆也进入公司做起了点胶工,每月能赚2000元。夫妻俩都有了收入来源,日子也越过越好。

  眼下已经立春,在桐木镇楚山村瑞和蔬菜基地,田间地头,棚内棚外一派农忙景象,工人们一边忙着采收蔬菜,一边忙着育苗,赶在春耕时期,将各种蔬菜栽种下地,为新一年的增产增收打好坚实基础。正在棚内为蔬菜施肥的吴运贵是不久前刚刚吸纳进来的贫困户。他身有残疾,早年和妻子离异,一人独自带着儿子生活,苦难尝了个遍。到蔬菜基地之后,他认真做事、埋头苦干,话虽不多,但笑容多了。“有事做,有钱赚,有饭吃,生活越来越好。”吴运贵笑着说。现在,他和儿子都在蔬菜基地工作,一年能够为家庭增收四、五万元。

楚山瑞和蔬菜基地(陈佳 供图)

  蔬菜基地占地面积500亩,以种植、包装、销售纯天然农作物和蔬菜为主,致力于打造农业生态产业链,通过产业带动群众增收。目前,基地亩产年均10000斤,年亩产值超过万元,通过“企业+基地+农户+贫困户”的模式带动10户贫困户增收,其中4名贫困户在基地就近就业,月均收入达3000余元。基地负责人欧阳友生说:“下一步,楚山高标准农田蔬菜基地将进一步完善基础设施,提高种植技术,有序的扩大种植面积,实现产业化经营和多元发展,完成基地从简单的种植业向观光农业的转变,带动更多的贫困户就业增收。”

  在湖塘村西山家庭农场,趁着天气好,负责人张祖权和两三个工作人员戴着口罩,在田间忙着收膜、播种土豆、收摘芹菜。西山家庭农场隶属于上栗县绿丰农业开发有限公司,下面还设有农协农机专业合作社、扶贫产业蔬菜基地等,总面积500余亩,有员工26人,大多都是当地的村民。今年60多岁的贫困户曾祥珍就是扶贫蔬菜基地的一名员工,由于家中孩子多,劳动力少,经济负担压力大,2019年村上安排他到张祖权的基地工作,每月有1600元的收入,同时每年还可获得1000元左右的产业分红。“扶贫蔬菜基地主要是对接村里的产业扶贫,在解决贫困户就业问题的同时,带动他们增收。”张祖权说,现在全村共有6户贫困户参与了产业分红,根据等级不同,每户可分得800元至1900元不等。

  目前,上栗县桐木镇的扶贫企业、合作社有8家,主要以种植业、养殖业、加工业为主,共带动97户贫困户增收,25名贫困户就近就业,让贫困群众脱贫致富的道路越来越宽阔。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县桐木镇洪东村“承包”了100亩早稻(图)
>>上栗县桐木镇党员齐捐献 同心抗疫情(图)
>>上栗县桐木镇中心卫生院慰问疫情防控一线工作人员家属
>>上栗县桐木镇:当好企业复工复产“勤务兵”(图)
>>上栗县桐木镇湖塘志愿消防站战“疫”记(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治