您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东区麻山镇疫情防控与春耕备耕“两手抓”两不误(图)
2020-03-24 15:35    【字 体:  

 
春耕备耕黄婧佳 供图
春耕备耕(黄婧佳 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄婧佳报道:新的一天开始了,伴随着朝阳,萍乡市湘东区麻山镇的村民们一大早就戴好口罩,赶到自家地里开始忙碌着,分散着作业,整地、施肥、播种……忙着抢时间、抓进度,利用开春好时机,为下一阶段的耕种工作做好准备。

  当前,正值春耕备耕时期,也是新冠肺炎疫情防控的关键时刻,湘东区麻山镇坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,全力保证疫情防控和春耕备耕两不误,确保疫情过后,农业生产稳定。

  全面宣传发动,两手抓两不误。立春以来,麻山镇党委政府充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,布置各村党支部在统一做好疫情防控宣传的同时,安排村干部进组入户边开展排查服务,宣传乡村振兴战略、强农惠农支农政策,积极动员群众投入到春耕备耕中来,争取今年农业取得丰收。同时,为了打消群众的顾虑,各村疫情防控党员先锋队加大群众走访力度,在动员春耕生产的基础上,加强田间耕作劳动力的防疫知识宣传,提高农户警觉意识,引导做好自我防护,不扎堆、不聚集,带好口罩,分散作业。在动员群众在抓好农业生产的同时,保障自身安全,坚持做到防疫春耕两手抓、两不误、两促进。

村民整地(黄婧佳 供图)

  抓好田间管理,及时除草施肥。入春以来,麻山镇在严抓疫情防控工作的同时,及时组织农民群众在做好自身防护措施基础上,对在地的3340亩蔬菜、420亩水稻、400亩油菜、及其他作物加强春季田管,抢抓晴天,及时进行清沟排水、施肥、除草和病害防治等田间管理工作,确保夏季的小麦、油菜等农作物丰产丰收。

  做好春耕备耕,备足农资产品。该镇为满足农民群众春耕备耕之需,积极安排农资经销点备足备齐农资产品,并确保质量稳定,目前该镇农资市场已备足各类作物种子、化肥、农药。在确保证农资供应基础上,该镇还加强对全镇农资市场质量监管工作,确保农民用上放心农资,保障农业生产安全。

专家进行农业生产技术指导(黄婧佳 供图)

  开展指导服务,确保春耕进行。为使农民及时掌握有关农业技术,麻山镇组织“农技土专家”走进田间地头进行农业生产技术指导,帮助答疑解惑,手把手指导农民抓好春季农业生产,安排农技人员分片包干,深入到全镇14个村,引导农民及时有序开展生产,积极发挥农业部门职能作用,把疫情对农业生产的影响减少到最低程度。同时,针对疫情防控期间出现蔬菜等农产品销售难问题,牵线“产供销”,解决“买卖难”,发动镇村党员干部帮助菜农解决销售难问题,在做好疫情防控安全防护各项措施基础上,安排专人负责蔬菜的收购和外运,保障防疫期间市场供应。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区麻山镇环境整治实打实 美丽村庄提颜值(图)
>>湘东区麻山镇党员捐款献温情 勠力同心战疫情
>>湘东区麻山镇党员捐款献温情 勠力同心战疫情
>>湘东区麻山镇人大建言工会工作
>>湘东区麻山镇“1+2+2”模式做好疫情期间就业工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作