您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
莲花县琴亭镇多措并举开展“河湖保护活动周”系列活动
2020-03-24 11:19    【字 体:  

河湖保护行动(李文、朱婷婷 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李文、朱婷婷报道:在“世界水日”和“中国水周”即将来临之际,莲花县琴亭镇提前部署,精心谋划,认真组织开展宣传活动,在全镇各村积极营造浓厚的节水氛围和惜水环境。

  3月20日,琴亭镇组织曙光村、金家村、六模村、西边村、南门村、北门村党员、村干部、河道保洁员60余人,会同县水利局在莲江河湿地公园、水上乐园、金家桥等地开展以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题、形式多样、声势浩大的系列宣传活动。

  以党建促河建,广泛动员参与。琴亭镇通过“主题党日+河湖保护活动周”的形式,将入党初心化为河湖保护行动,进一步强化为民服务的宗旨意识,提升党性修养;采取“党员+镇村干部+河道保洁员+志愿者”的模式,发挥党员先锋模范作用、镇村干部引导作用,以点带面,广泛动员社会力量,镇内26名党员、15名村干部、13名河道保洁员、10名群众志愿者共同参与河道清理与宣传活动。

河湖保护行动李文、朱婷婷 供图

  以“水周”为契机,多措并举宣传。活动现场,设立宣传展板5块,悬挂宣传标语5条,利用镇便民服务中心显示屏滚动播放宣传标语10余条;在做好疫情防控的同时,党员、镇村干部戴上口罩走村串户,为居民讲解节约、爱护水资源的重要性,呼吁大家共同保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,呵护河湖健康生命,共发放宣传单50余份、节水倡议书50余份。同时,各村、社区LED显示屏滚动播放节水宣传标语,河段醒目位置悬挂宣传横幅10余条。

  以行动助河清,全面整治河道。在飘扬的党旗下,琴亭镇一名名党员干部胸戴党徽,手持火钳、垃圾袋等工具,先后前往莲江河湿地公园段、水上乐园段金家桥段对河道内生活垃圾、杂草、淤泥以及其他漂浮物统一进行清运,共清理河道3公里,清运垃圾100余公斤,努力实现河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道堤岸无垃圾无杂草、河道畅通无障碍。经过清理,河道面貌明显改善,水污染情况有效治理,整个河段焕然一新。

  节水惜水护水,护航春播春耕。通过提升居民节水意识,对河、湖、渠道的垃圾、淤泥进行全面清运,进一步畅通琴亭镇农业引水,提高农业灌溉用水供应量与水质,改善300余亩耕地的农业用水问题,为眼下春播春耕保驾护航。下一阶段,琴亭镇将严格督促落实灌排河道、沟渠的清淤与维护措施,全力抓好今春农业生产。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:李文、朱婷婷]
 相关新闻
>>莲花县琴亭镇多举措助力扶贫车间复工复产
>>4天12万余元 莲花县琴亭镇千名党员踊跃捐款抗击疫情(图)
>>萍乡市第八轮督导组到莲花县琴亭镇督导疫情防控工作
>>战“疫”期间 莲花县琴亭镇人居环境整治不松劲
>>萍乡市第八轮督导组到莲花县琴亭镇督导疫情防控工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...