您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  社会
抗疫一线勇担当 莲花闪石乡这名党员志愿者情系民生写大爱
2020-03-24 11:19    【字 体:  

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 晏建文、董浩文报道:在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,莲花县各级党组织和广大党员为了人民群众的生命安全和身体健康,不畏艰险、冲锋在前,以实际行动诠释了共产党员的使命和担当。在这支抗“疫”大军中,有一位党员志愿者,危难关头勇担当,全力抗“疫”写忠诚,用青春热血践行志愿初心,诠释了至真至诚的爱党爱国情怀,谱写出一曲充满人间真情的爱心篇章。她就是闪石乡洞背村党员志愿者王小兰。

  主动请缨,为民担当

  今年43岁的王小兰是洞背村的一名平凡而普通的妇女,育有一儿一女,本来和丈夫在江南村经营着一家养殖基地,日子过得忙碌而充实。来势汹汹的新冠肺炎疫情暴发后,王小兰在手机和电视上看到,到处在宣传疫情防控,乡干部也全部投入一线开展防控工作,她很着急,心想自己作为一名党员,一名志愿者,不能安逸在家,要切实为闪石乡的防疫工作做出一点贡献,于是她打电话给洞背村党支部书记,要求主动值勤,她跟党支部书记说“我要在村委会睡,带被子去,带米带菜去”,党支部书记跟她说,她家远,叫她不要担心,村里有很多人,会安排值勤,可她的心坐不住,下午就写了一份申请给闪石乡乡长,要求请战到附近执勤,最后确定在太源村执勤。

  忠诚值守,大力抗“疫”

  深知一名党员的责任,王小兰自从成为“巾帼防控员”之后,第一时间找到太源村党支部书记彭汉才,询问她的工作职责,默默为打赢这场疫情防控阻击战奉献力量。白天,她七点半就主动到防控点值守,对过往的车辆、人员进行着细致的排查登记,并不厌其烦地告知经过防疫卡点人群相关的防疫知识和应知应会事项。中午,因为要值班,去家里的路也不好走,她就向村里要了一碗泡面简单解决。下午三点,王小兰拿着村里在外面购买的蔬菜、口罩等防护物资,奔赴一户户村民家中配送急需品,坚守疫情防控点守护群众平安,忙到晚上六点,王小兰才跟值守点的同事交接完工作和注意事项才匆匆回家吃饭。

  忠孝两全,诠释“最美儿媳”

  王小兰的婆婆容银姑今年88岁,在11年前就患有严重的中风,身体动不了,双腿不能走路,长期卧床。3个儿子中,老二已经去世,目前就洞背村的大儿子和小儿子(王小兰的老公)照料。作为儿媳,她在婆婆患病之后就毅然扛起了照顾婆婆的重担,那一年王小兰的儿子4岁、女儿9岁,王小兰和老公刘树生两人平常在养殖场里干活,晚上回到家里要辅导儿女学习,婆婆在床上需要吃饭,王小兰就把饭盛好,一口一口喂给容银姑,容银姑患病后脾气不好,爱吃肉,经常吃完肉后肚子因为不消化,腹泻拉得到处都是,还责骂儿子儿媳为什么没有把她照顾好,自己的命怎么这么苦,王小兰默默地听完婆婆的抱怨后,还是将婆婆的衣服换下,自己把脏衣服洗干净,回来推着婆婆到外面晒晒太阳,再好心宽慰。

  婆婆刚患中风瘫痪时,王小兰为方便照顾婆婆,与婆婆同住一间房里,容银姑晚上夜尿多,经常要起床,王小兰就睡在地上,让婆婆睡在床上,婆婆这边一有什么动静,她马上起来搀扶老人去厕所。就这样,王小兰与婆婆同睡一屋住了半年,周围的父老乡亲听说王小兰的感人事迹后纷纷夸奖她,并告诉自己的小孩长大后要向王小兰学习,而王小兰本人也应该长期睡在地上得了严重痱子。

  热心公益,倾情志愿事业

  王小兰一直觉得人活在世上一定要为社会做点什么,2018年10月,一个偶然的契机,王小兰加入了萍乡市红心志愿者协会。加入协会后,王小兰一直用实际行动助力扶贫事业,积极承担社会责任。王小兰把浓浓的爱心奉献给了困难群众,每年捐善款3000元,用无悔的青春筑起了一座爱的“灯塔”,照亮着许多困难家庭脱贫致富之路;两年来,她热心公益,身穿志愿服跑遍莲花县各个乡镇村,筑就了一个情暖、意暖的和谐世界;两年来,她坚持“帮助别人,快乐自己”,以身作则感染身边的很多人参与到扶贫济困、奉献爱心的公益慈善活动中,谱出了一曲充满人间真情的爱心篇章。

  今年54岁的洞背村贫困户冯志忠养殖了一些鸡鸭,但是销路不畅,经常卖不出去。父亲患有胰腺癌,虽然已经稳定,但每年需要花费一笔钱去复检,冯志忠非常着急,王小兰得知这一情况后,主动联系他说:“红心志愿者协会目前有个‘雏鸡扶梦·筑巢扶贫’项目,可能可以帮到你点什么。”随后,跟冯志忠介绍了该项目的具体细节,10天后,王小兰亲自将100只雏鸡和200斤饲料以及30包药品送到洞背村,并交给了冯志忠,“这批鸡苗和饲料都是免费的,你先养着,到时候协会会以市场价回收,你可以不要再担心销路的问题了”,王小兰笑呵呵地对冯志忠说。冯志忠激动地握着王小兰的手,“你送来的鸡苗对我来说太及时了,要感谢党的好政策,感谢协会,感谢你!”

  2019年4月,王小兰看到闪石乡敬老院附近的乡间小路坎坷不平,便和红心志愿者协会服务队的同事一起商量,自掏腰包解决路难走的问题,王小兰找来一辆手推车,亲自推着车将附近捡来的石头收集,并和其他同事一起,你一铲我一铲地将坑坑洼洼的道路填平,忙活了一整天,总算完成。当看到被填平的道路,王小兰心里很有感触,“建设家乡,就是靠着大家一砖一瓦干起来的,看着路填平了,我的心里很踏实多了”

  王小兰是一名党员,也是一名优秀的志愿者。社会哪里需要她,她就会出现在哪里,一线防控工作危险,她就冲在前面,带头摸排湖北等地返乡人员,上门劝导他们的家人做好居家隔离防护措施。困难人群需要帮助,她就无私奉献,无偿帮助着那些需要关心和帮助的人们,充分发挥了党员先锋模范作用。她意志坚定地说:“作为党员,又是志愿者,关键时候就应该挺身而出,主动担当作为,无论哪里需要我,我都会一直坚守!”

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:晏建文、董浩文]
 相关新闻
>>萍乡抗疫"铁人"杜昆:为爱奔跑上万公里 为民奉献无悔青春
>>江西萍乡:金色花海醉春风 诗情画意在美丽乡村传递
>>江西萍乡一援湖北护士再请战:祖国有需要 愿出征国外抗疫
>>萍乡这群志愿者上门赠送防护物资 乐当群众“暖心人”(图)
>>江西萍乡:各级好人凝聚文明力量 模范引领齐心抗疫
>>10万人围观!“萍乡抗疫一线巾帼英姿”引广大网友关注
>>防疫线上“夫妻档”“等战胜疫情,我们一家再团聚”(图)
>>江西萍乡:500个“她”疫情面前挺身而出 用爱谱写志愿赞歌
>>妈妈在外战疫魔,宝贝在家要听话 一封来自抗疫一线的家书
>>萍乡这名巾帼志愿者带着丈夫和女儿奔跑在抗疫一线
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...