您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2020】一名疫区乡村医生的执着坚守
2020-03-23 14:38    【字 体:  

陈向阳为村民测量体温(陈丽华 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈丽华报道:在疫情防控期间,有一个人一直在默默无闻、任劳任怨地奉献、战斗、坚守。在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  1月11日深夜,他接到了腊市卫生院的紧急电话,要他马上到武汉返乡人员陈某家监测其80多岁母亲和妹妹的体温及其他身体状况。疫情就是命令,防控就是责任,他二话没说,顶着凛冽的寒风、冒着瓢泼大雨赶往陈某家中,为她们测量体温,听诊肺部,登记好所有数据,立即汇报给腊市卫生院、腊市防疫站。接下来的20多天,他风雨无阻,任劳任怨,每天两次为她们测体温,他默默地把监控的责任扛在了自己的肩上。

  2月2日,明塘村从湖北武汉返乡的人员统计达29人,陈向阳一接到通知,刻不容缓,冒着风险,走门串户,一个一个地为他们测体温,同时,还要给他们疏导心理,缓解他们的压力,帮助他们正确认识、科学防控疫情,一直忙到深夜2点才回家。他深知疫情的严峻,但他更知自身责任重大。

  2月3日至4日,明塘村胡家屋场胡某某夫妇被确诊感染新冠肺炎,明塘村随即被列为湘东区的疫区,全村封锁。陈向阳接到紧急命令,立即赶往疫点,为他们的家人测体温。2月5日,经村委会摸排,其密切接触者达67人,而这份监测所有人体温的重任又落在了他的身上。他每天穿梭在乡间小道,奔忙在密切接触人员之间,风雨无阻,不但要准确测量体温,还要及时登记、汇报,事情非常的繁琐复杂,常常忙得连吃饭的时间都没有。

  除了测体温,他还义务担起了采购员。在明塘村、胡家屋场被封锁期间,陈向阳是与密切接触者接触最多的人,在去测体温时,他还时常为他们捎去蔬菜等生活用品。有人问他害怕吗?陈向阳回答:“怕什么,我是医生,你们是我的乡亲,这是我的责任。”

  他是乡村医生、是党员,还是儿子、丈夫和父亲。在与疫情抗战的日子,他顾不上家里的父母,也顾不上照料妻儿。陈向阳的父亲陈景雄是一位80多岁的老中医,也是腊市卫生院退休职工,救死扶伤几十载。陈向阳的妻子王林萍也是一名妇科乡村医生,在疫情期间无怨无悔地协助他。陈向阳不分昼夜,每天连轴转,回到家里还得继续待命,一有村民需要,不论是深夜或凌晨,他都会马上出发,长时间的超负荷工作让他疲惫不堪,但再累、再苦,他都默默地往心里咽,他一直坚守着。因为,此刻的他除了是一名乡村医生,一名普通党员,更是一名战士。

  战斗还在继续,他依然在坚守。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>湘东区腊市镇卫生院开展无偿献血公益活动(图)
>>湘东区腊市镇开展休市管制劝导
>>“声”援行动 湘东区腊市镇校园小广播发挥大作用
>>湘东区腊市镇做好疫情防控期间就业宣传服务
>>“抗击疫情是我义不容辞的责任”(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作