您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2020】不论是绿军装还是藏蓝衣 面对战‘疫’他都冲在前
2020-03-23 14:38    【字 体:  

工作中的邓华(陈丽 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈丽报道: “我还很年轻,面对疫情,作为一名党员、一名退役军人,身穿这套藏蓝衣服,关键时刻就得冲上去。”邓华是2012年退役的,是一名有着12年军旅生涯的老兵,从2014年7月穿上警服一直在公安战线一线工作,现在是湘东区治安巡防大队办公室主任。自疫情防控阻击战打响以来,他和队友们一起不分昼夜地坚守在一线,顶寒风冒冷雨,不后退半步,用实实在在的行动在战“疫”中践行着“若有战、召必回、战必胜”和“人民巡防为人民”的铮铮誓言。

  疫情防控 舍小家顾大家

  “口罩记得戴好,务必要注重自我防护。”“出去执勤一定要注意安全!”“执勤回来一定要先洗手消毒。”在湘东区治安巡防大队,邓华不厌其烦地叮嘱着整装待发外出执勤的队员们。看着队员量了体温、做好消毒,一切防护妥当后,邓华才给他们“放行”。

  “防疫期间,这是规定动作了。因为队员经常与众多人员接触,一定要做好自我防护。”从1月24日开始,每名队员一回到单位,必须要测量体温和全身消毒,出去执勤前、执勤回来以及下班离开单位前,也需按规定测量体温和消毒。

  在疫情防控期间,他不但要处理好一切疫情防控文件的上传下达,还为每一个来上班的人员测量体温,每天为办公室消毒,检查发放上岗人员的防护设备,处理好内部各方面防控工作,同时他也主动请缨积极参与到前线防疫工作中。连日来,他无暇顾及家人,3岁的儿子感冒发高烧也没能前去陪护。在邓华心中,坚守“疫”线是他该有的担当,更是无悔的选择。

邓华正在给同事测体温(陈丽 供图)

  抗疫前线 24小时履职尽责

  面对疫情,他深知战“疫”是一场硬仗,更明白自己作为巡防队员中的一员身上的担子有多重。为了切断感染源,避免更大范围扩散,控制疫情,他迅速在抗疫一线中明责、履责、尽责,用实际行动诠释着一名党员、一名退役军人、一名巡防队员的担当作为。自1月24日开始全面启动疫情防控工作以来,因大队人手紧张,封控道路路口多、任务重,他主动向领导申请说,自己是一名老兵,身体好,要求分配到最为艰苦的路口,一定保证任务安全。他是这样说的,也是这样做的。2月13日,根据疫情需要,湘东区腊市镇明塘村需要一名巡警配合相关部门驻守时,邓华立即站出来主动请缨,要求前往,“这个任务我先来。”接受任务后,他在第一时间通知他的家人,家人非常支持他的选择,“保护好自己,平安回来。”短短一句话是邓华的父亲对邓华最大的鼓舞。

  50余天来,他和队友们从清晨到深夜,巡逻在湘东区的大街小巷,在定点发热门诊、指定留观点、超市、农贸市场等都能看到他们忙碌的身影。

  防控宣传 从群众来到群众中去

  为提高防疫效果,提高人民群众疫情防范认知,强化防范意识,邓华发挥自身优势精准宣传,宣讲疫情防范知识,驱散聚众人员、围坐打牌人员等。他带领队友们一起,尽量做到宣传无死角、人人知防护的良好氛围,发动群众,将疫情影响控制在最小范围,让欢乐安详的笑脸在更多家庭中绽放。

  他从军营到警营,从日出守到日落,用实际行动践行初心使命。湘东公安队伍中不乏退役军人,他们卸下戎装志不改,充分发挥了退役军人特别是人民巡防的先锋模范作用,展示了新时代退役军人主动担当、带头作为的一面,用血肉之躯为人民群众构筑一道安全防疫线。在这场没有硝烟的战“疫”面前,他们用自己的“辛苦指数”换取湘东人民的“安全指数”,诠释了退役不褪色、疫情当前巡防不退的誓言。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2020】小钱绽放大爱 湘东一低保户捐款500元助力疫情防控
>>【暖新闻·江西2020】浓浓桑梓情 海外学子向家乡捐赠2000只口罩
>>【暖新闻·江西2020】七旬老支书化身“土专家” 送种养经验上门
>>【暖新闻·江西2020】扶贫专干杨婷的16年乡村坚守
>>【暖新闻·江西2020】防疫一线执勤人员助八旬迷路老人回家
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作