您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
“兔子尾巴短,幸福日子长!” 上栗县产业扶贫惠农益贫
2020-03-23 11:05    【字 体:  

楚山村扶贫蔬菜基地(黎志文、欧阳瑾 供图)
脱贫户朱述淼通过贷款养殖兔子(黎志文、欧阳瑾 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黎志文、欧阳瑾报道:“去年10月份贷款1万元,买了57只种兔在家饲养,已经繁殖到320只。平时喂养饲料和油麦草,从出生到出栏只要40天,每只纯利润有13元到15元。目前,我家有120只肉兔可以上市销售,个头都超过5斤。车辆到家拉货包销,不用出门打工还能照顾小店,细算下来蛮有搞头。”在上栗县金山镇龙泉村,朱述淼一边在兔舍忙活,一边算起了养兔细账。

  现年44岁的朱述淼,家中2人患病。妻子因患肠梗阻动过3次手术,二儿子自17岁起患有肾炎后就需常年服药,全家的生活全靠自己打零工维系。2017年,朱述淼家被认定为因病致贫的建档立卡贫困户,为了减轻家庭负担,小儿子初中毕业后选择了外出务工。

  “每月领取940元最低生活保障,2018年政府帮我家进行了房屋改造。县总工会帮我建了‘劳模爱心超市’,从超市选址、门店装修到第一次进货,我啥都不用管。接手经营后,每月增收1300元左右。”朱述淼介绍说,“政府这样帮我们,自己不争气的话,这日子就没法过了。当第一书记上门通知可以贷款养兔的时候,我想都没想就弄了点种兔。一边开店一边养兔,这日子一天比一天好。”

臻利种养专业合作社(黎志文、欧阳瑾 供图)

  在上栗,像朱述淼这样通过产业扶贫实现脱贫的户头,并非个例。上栗县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最突出的发展任务、最紧要的民生工程。自2016年来,该县累计投入3亿余元用于完善村组道路建设、健康扶贫、农村薄弱学校改造及贫困学生资助补助、贫困群众“两不愁三保障”落实等,并创造性推出“挂点包村贴心帮扶”“周六扶贫日”“每周帮扶清单”等定点定时定任务的工作机制和“百名人大代表(政协委员)精扶百户贫困户”“党员干部+社会爱心人士叠加帮扶”的合力攻坚帮扶体系,推动了脱贫成果不断巩固提升。

  “要确保19个省级贫困村、3160户贫困家庭如期脱贫,关键靠产业支撑。”上栗县扶贫办负责人介绍说,致力于发挥产业扶贫的带动作用,上栗县构建以黑山羊、油茶为主,肉兔、蚕桑、有机蔬菜等为辅的特色扶贫产业体系,县财政每年投入700余万元予以重点扶持,采取“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”,或在规模企业建立扶贫车间等模式,依托80余个农业新型经营主体和500余家工矿企业,带动6500余户农户增收,吸纳了900余名贫困人口就业。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县直播助农 扶贫干部变身"带货主播"为农产品"打call"
>>上栗县鸡冠山乡人大开展专项扶贫资金督查
>>第一书记抗“疫”扶贫两不误
>>上栗县鸡冠山乡三举措打造扶贫干部队伍建设
>>上栗县彭高卫生院积极开展健康扶贫政策宣讲会(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治