您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东区扎实开展社会保障扶贫工作 助力脱贫攻坚
2020-03-13 14:47    【字 体:  

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘芳、李志莉报道:为打赢脱贫攻坚战,进一步织牢社会保障“网”,今年,湘东区充分发挥现行城乡居民社会养老保险政策作用,扎实开展社会保障扶贫工作,助力脱贫攻坚。

  “出实招”促贫困人口应保尽保。湘东区城乡居民社会养老保险管理局积极加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通联系,制定了社会保障扶贫工作实施方案,帮助全区贫困人员参保缴费。对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡、城乡低保户、特困人员、重度残疾人等困难群体进行了数据多方核对,确保应缴代缴,应保尽保,应发尽发。三年来,全区建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体符合参保条件人员累计有49143人,代缴金额491.43万元,2019年享受待遇人员3617人,实现参保率、代缴率和60周岁以上待遇享受率达到100%。

  “下实功”集中排查下乡办参保。为解决身有残疾、因病卧床等行动不便参保困难群众办理参保不方便的问题,该局对代缴工作风险点进行集中稽核排查,深入到村办理参保相关手续。对超龄贫困人员,向政府申请资金,为其补缴保险费后办理相关手续。实现了困难群众参保登记、生存认证不出村。

   “求实效”确保代缴资金准到位。社保扶贫是一项重要的民生工程,为积极响应省市区相关部署,切实减轻困难群体参保缴费负担,该局密切联系财政等部门,认真研究财政代缴保费工作实施细节,争取代缴资金早日落实,确保此项惠民政策真正惠及到每一位困难群体参保人员,确保工作有效推进。该局为建档立卡、城乡低保户、特困人员、重度残疾人等困难群体参保建立了台账,实行动态管理,并与城乡居民基本养老保险信息系统进行比对,核准底数,确保了数据的准确无误。对扶贫户逐家逐户上门调查询问,进一步核对信息,确保不落一户、不落一人。按照每年每人最低档次100元的标准,准确测算资金,及时申请财政补贴资金,确保代缴资金及时到位。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>湘东区峡山口街召开社会保障卡激活工作推进会
>>湘东区白竺乡“四个到位”切实做好就业和社会保障工作
>>湘东区下埠镇人大把脉社会保障工作
>>湘东区筑牢社会保障基层公共服务平台
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作