您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2019】年轻女教师用爱照亮贫困学子求学路
2019-12-31 16:32    【字 体:  

糜丹老师在上课(黄彩彩 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄彩彩报道:有这么一位85后的年轻女教师,每月为班上的贫困学生订购鲜奶,一直持续到初中毕业。前不久,天气转凉,马上又为她们购置过冬的衣物。她,就是萍乡市安源区白源学校初中部的教导主任、英语教师——糜丹。

  用大爱激励新一代前行

  一个小小的善举,有时可能改变一个人的一生。

  在一次开学收学费期间,糜丹了解到班上学生小熹是精准扶贫户,一家五口人,哥哥和弟弟都患有疾病,全家靠其父务工挣钱养家,家庭生活艰苦。为了300多元的学杂费发愁犯难,找亲戚朋友借都借不到,糜丹为此感到特别震惊,便发了一则朋友圈感叹,深圳的朋友看到这则朋友圈后,立马表示想要为孩子做点事情。在了解到小熹因身体营养不良导致贫血时,便通过糜丹为小熹订购阳光鲜奶,并每月资助100元生活费。目前,小熹就读于萍乡卫生职业学院药剂学专业,学制五年。听话懂事的她在业余时间还积极参加志愿者活动,用自己的力量奉献爱心。

糜丹在芳芳家中走访黄彩彩 供图

  芳芳,是糜丹另一个班级的学生,一家六口人,父亲患长期慢性病、劳动力弱,母亲无劳动能力,姐妹四人均在读书,家庭生活十分困难,2017年申请为白源街精准扶贫户。虽然家庭条件不好,但芳芳积极上进,学习成绩一直名列前茅,多次参加英语竞赛、辩论赛获得荣誉,家里整面墙都贴满了奖状。同时,她也是糜丹党员一对一结对的帮扶对象。有一次,糜丹发现芳芳上课时无精打采,有气无力,看上去像是营养不良,便每月为她订购阳光鲜奶补充营养,一个月138元的牛奶费用,寒暑假不间断,持续了近三年。芳芳今年6月以优异的中考成绩考上了安源中学,并且每次考试都是年级前列,糜丹特别欣慰。

  师德高尚诠释育人初心

  身为英语老师的她,还为两人购买了MP3,以便于更好的学习英语。尽管小熹和芳芳已经不在白源学校读书,但她们每逢一两个月就会去看望这位“天使”老师。前不久,糜丹还为小熹和芳芳购置了过冬的衣物,并邀请她们到家里做客。帮助别人,已经成为糜丹生活的一部分,她的善良感染着周围的许多人,那些受过她帮助的学生,都特别富有爱心,周围的老师也对她的行为赞不绝口。

  作为年轻教师,为什么会萌发资助贫困学生的念头呢?谈及资助这两位贫困学生的事情,糜丹老师眼泛泪光,“我也曾是从贫困家庭走出来的,贫困家庭的苦我最了解,在我上学遇到困难的时候,我的姑姑都会出资帮我,还为我订了牛奶补充营养。当我看到我班上的学生家庭条件困难,我觉得我更应该把目光聚集在她们身上,给她们更多前进的动力。奉献爱心,收获希望。在帮助小熹和芳芳的同时,我觉得自己也成长了不少、感悟了很多,今后,我会将这份爱心传递下去,让更多的人参与进来,让更多的学生受益。”

  除了爱心事业,在教育工作岗位上,糜丹也是一名优秀教师。自参加工作以来,她的论文《课堂内外小学英语教学实践》在2014年“中国教育系统(基础教育)现代教育教学优秀论文”征文评选活动中荣获一等奖;论文《关于构建高效英语课堂之学生立体评价体系的研究》在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学论文评比中荣获一等奖;在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学设计评比中荣获一等奖;在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学课件评比中荣获二等奖;2012年,教学设计在安源区中小学优秀论文、教学设计、课件评比比赛中获得二等奖。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2019】扶贫路上的“夫妻档” 绽放最美芳华(图)
>>【暖新闻·江西2019】好侄子照顾瘫痪伯母数十载 孝心感动乡邻(图)
>>【暖新闻·江西2019】热心的义务修路人“老彭”(图)
>>【暖新闻·江西2019】日子贫苦好妻子不离不弃 同甘共苦家业兴
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...