中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2019】年轻女教师用爱照亮贫困学子求学路
2019-12-30 15:22:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄彩彩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

糜丹老师在上课(黄彩彩 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄彩彩报道:有这么一位85后的年轻女教师,每月为班上的贫困学生订购鲜奶,一直持续到初中毕业。前不久,天气转凉,马上又为她们购置过冬的衣物。她,就是萍乡市安源区白源学校初中部的教导主任、英语教师——糜丹。

  用大爱激励新一代前行

  一个小小的善举,有时可能改变一个人的一生。

  在一次开学收学费期间,糜丹了解到班上学生小熹是精准扶贫户,一家五口人,哥哥和弟弟都患有疾病,全家靠其父务工挣钱养家,家庭生活艰苦。为了300多元的学杂费发愁犯难,找亲戚朋友借都借不到,糜丹为此感到特别震惊,便发了一则朋友圈感叹,深圳的朋友看到这则朋友圈后,立马表示想要为孩子做点事情。在了解到小熹因身体营养不良导致贫血时,便通过糜丹为小熹订购阳光鲜奶,并每月资助100元生活费。目前,小熹就读于萍乡卫生职业学院药剂学专业,学制五年。听话懂事的她在业余时间还积极参加志愿者活动,用自己的力量奉献爱心。

糜丹在芳芳家中走访黄彩彩 供图

  芳芳,是糜丹另一个班级的学生,一家六口人,父亲患长期慢性病、劳动力弱,母亲无劳动能力,姐妹四人均在读书,家庭生活十分困难,2017年申请为白源街精准扶贫户。虽然家庭条件不好,但芳芳积极上进,学习成绩一直名列前茅,多次参加英语竞赛、辩论赛获得荣誉,家里整面墙都贴满了奖状。同时,她也是糜丹党员一对一结对的帮扶对象。有一次,糜丹发现芳芳上课时无精打采,有气无力,看上去像是营养不良,便每月为她订购阳光鲜奶补充营养,一个月138元的牛奶费用,寒暑假不间断,持续了近三年。芳芳今年6月以优异的中考成绩考上了安源中学,并且每次考试都是年级前列,糜丹特别欣慰。

  师德高尚诠释育人初心

  身为英语老师的她,还为两人购买了MP3,以便于更好的学习英语。尽管小熹和芳芳已经不在白源学校读书,但她们每逢一两个月就会去看望这位“天使”老师。前不久,糜丹还为小熹和芳芳购置了过冬的衣物,并邀请她们到家里做客。帮助别人,已经成为糜丹生活的一部分,她的善良感染着周围的许多人,那些受过她帮助的学生,都特别富有爱心,周围的老师也对她的行为赞不绝口。

  作为年轻教师,为什么会萌发资助贫困学生的念头呢?谈及资助这两位贫困学生的事情,糜丹老师眼泛泪光,“我也曾是从贫困家庭走出来的,贫困家庭的苦我最了解,在我上学遇到困难的时候,我的姑姑都会出资帮我,还为我订了牛奶补充营养。当我看到我班上的学生家庭条件困难,我觉得我更应该把目光聚集在她们身上,给她们更多前进的动力。奉献爱心,收获希望。在帮助小熹和芳芳的同时,我觉得自己也成长了不少、感悟了很多,今后,我会将这份爱心传递下去,让更多的人参与进来,让更多的学生受益。”

  除了爱心事业,在教育工作岗位上,糜丹也是一名优秀教师。自参加工作以来,她的论文《课堂内外小学英语教学实践》在2014年“中国教育系统(基础教育)现代教育教学优秀论文”征文评选活动中荣获一等奖;论文《关于构建高效英语课堂之学生立体评价体系的研究》在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学论文评比中荣获一等奖;在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学设计评比中荣获一等奖;在萍乡市教育学会外语教研会2015年教学课件评比中荣获二等奖;2012年,教学设计在安源区中小学优秀论文、教学设计、课件评比比赛中获得二等奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言