中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2019】扶贫路上的“夫妻档” 绽放最美芳华(图)
2019-12-27 17:40:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗成玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

良坊镇富民村第一书记张峰(罗成玲 供图)

龙梅梅在良坊镇红源中心小学任英语代课老师罗成玲 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 罗成玲报道:2018年4月,莲花县司法局干部张峰被委派到良坊镇富民村担任第一书记兼驻村工作队队长。2019年8月,他的妻子龙梅梅不顾亲朋好友劝说,毅然放弃家乡舒适的环境,选择跟随丈夫的脚步搬到一个贫困村,在良坊镇红源中心小学任英语代课老师。

  夫妻二人扎根基层,一人“扶志”,一人“扶智”,成为脱贫攻坚路上的“夫妻档”,用无悔的青春绽放最美芳华。

  栉风沐雨 精准扶贫

  江西萍乡市莲花县良坊镇富民村是国家“十三五”重点贫困村,全村共有建档立卡贫困户95户352人。

  刚到村里的时候,面对繁重的脱贫攻坚工作,加之听不懂村民的方言,张峰一度感到迷茫。年仅29岁的他迅速调整状态,制定工作方案。拿出年轻人的干劲冲劲,每天吃住在村,白天走农户、晚上访民情,把走访情况记录下来仔细研究,有疑问再上门回访。

  经过三个月的昼夜奋战,终于全面摸排掌握了村情实际。按照一户一策、一人一法的思路,想点子、找出路,多次上门征求贫困户意见,探讨帮扶措施,经过多次探讨论证,制定出了符合每户实际的帮扶规划和年度计划。

  李相泉是帮扶户中的一位老人,由于听力有障碍、年龄大等原因,基本丧失了劳动能力,家庭生产生活陷入了艰难境地。为了帮助他缓解家庭困难,张峰多次到县民政局,积极为他协调落实低保政策。

  金年林、刘瑞泉两户贫困户家庭收入主要依靠种植农作物在集市售卖,收入很微薄。通过沟通,张峰针对他们掌握的技能和工作意向,实施精准帮扶措施。为刘瑞泉家制定了种植蔬果的计划,并取得了县里的政策资金补助;为金年林妻子联系了扶贫车间的就业机会。据初步估算,两户贫困户每年能增收一万余元。

  在一年多的农村工作生活中,张峰已经把贫困户当成了自己的亲人,平日里经常上门走访关怀,帮助他们收拾院落,打扫卫生。每当他们遇到困难,张书记都会第一时间赶到,尽心尽力解决问题。

  三尺讲台 守望梦想

  张峰的妻子龙梅梅,吉安市永新县人,夫妻两人于2017年2月领证,婚后育有一女,日子过得平淡幸福。

  得知张峰被派往莲花县一个偏僻的贫困村担任第一书记的消息时,两人新婚才一年,龙梅梅固然不舍,但她只说了一句,“服从组织的安排。”因为她深知丈夫是个很要强的人,对于组织安排的工作都尽心尽力、毫无怨言,作为妻子她应该支持理解。

  “女儿还在咿咿呀呀学说话、学走路的阶段,父亲的陪伴是非常重要的。”龙梅梅告诉我们,张峰对没能陪在女儿身边还是觉得很愧疚。

  为了让张峰能更加安心地在富民村做好驻村扶贫工作,龙梅梅带着女儿来到张峰身边,一家三口居住在村委会楼上仅20平米的宿舍。

  看着丈夫每天早出晚归,为帮助贫困户脱贫致富出谋划策,龙梅梅既心疼又钦佩,同时她也决心要为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。“我想去学校教书,把我学到的知识传播给村里的孩子。”就这样,龙梅梅在当地的红源中心小学担任起了代课老师教授英语。

  授课一段时间后,龙梅梅发现部分学生基础不扎实,遂与张峰商量决定利用午休和傍晚的时间免费给学生补习。

  经过一段时间的授课、补习,龙梅梅基本掌握了每个学生的情况,不断创新教学方式,因人施教。

  在张峰夫妻俩合力协作下,富民村的孩子们学习热情日益浓厚,家长们干事创业的精气神也渐渐高涨,日子越来越有盼头了。

  现在的富民村,农民收入提高了,村容村貌提升了,村集体经济收入也增长了。老百姓脸上幸福的笑容,正是对张峰、龙梅梅坚守岗位奋勇战斗最好的肯定。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言