中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2019】日子贫苦好妻子不离不弃 同甘共苦家业兴
2019-12-27 11:46:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:付筱、朱金莲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 付 筱、朱金莲报道:俗话说“家和万事兴”,家庭和睦方能家业兴盛,而一个好媳妇对于家庭而言非常重要,萍乡武功山麻田办事处蔡家村肖财娥就是这样一个好媳妇。肖财娥出生于江西省遂川县,后嫁给了蔡家村贫困户王涛,她用坚强的信念诠释了孝老爱亲的传统美德,用吃苦耐劳的精神,全心全意做好了一名妻子、儿媳和母亲的职责,并与丈夫一起奋斗让家庭脱贫致富。

  肖财娥的丈夫王涛由于父亲去世,母亲是个精神病人,家里条件一直很差,从而成为了贫困户。2013年,肖财娥与王涛相识相恋并结为夫妻,她爱上了这个有点傻傻愣愣,但对她特别认真的男孩。结婚时他们没有办酒席,王涛郑重对她再次说明了自己家的情况,以后肯定要吃很多苦,希望她想清楚。肖财娥坚定地说:“困难是一时的,只要我们两个人努力,一定会过上好日子的!”王涛听后深受感动。

  百善孝为先,肖财娥不但人年轻漂亮,心地更善良,不仅不嫌弃王涛家庭条件差,而且也接受了患有精神疾病的婆婆,嫁过来之后与婆婆同吃同住,有说有笑,对婆婆特别关心,帮她换洗衣物、洗头、剪发,带婆婆去街上买衣服,买她喜欢吃的零食,生活的方方面面都悉心照顾。邻里们都夸她是个好媳妇,在她的细心照顾下,婆婆的精神病也得到有效缓解。

  2016年,王涛成为一名装修工人,经常跟着装修队去莲花、芦溪、上栗等地做工,有时候很长时间都不会回家。与丈夫聚少离多,肖财娥没有抱怨,而是勤勤恳恳地照顾婆婆和两个孩子,不仅将家里收拾得整整齐齐,更是一个人照顾着自家的田地和菜园,在夫妻两人努力奋斗下,他们成功脱贫,也有了固定的收入来源。

  2017年,在亲友们帮助下,他们建起了新房,但未装修就欠下数万元的债务。王涛有些沮丧,觉得这么多年下来,虽然家里有了起色,但肖财娥跟自己吃了那么多苦,自己连新房都没能力装修,非常对不起她,肖财娥乐观地鼓励他:“只要我们一家人一起加油,一步一步来,没什么可怕的。”王涛听后深受鼓舞。

  2019年,肖财娥因为孩子早产落下的病根,身体一直不太好,丈夫减少了外出做工的次数,只在本地和芦溪帮忙做装修,村上知道肖财娥一家的难处,便帮助她申请了公益性岗位。肖财娥知道后非常感动,连声感谢。此后,无论刮风下雨,肖财娥就算牵着孩子一起,也会按时完成清理工作。

  由于肖财娥的善良勤劳,现在她们一家五口的生活状况得到有效好转,生活和美温馨,村里人都夸,是她的无私奉献、自强不息让这个家庭成为了村里孝老爱亲的典范。2019年第一季度,肖财娥的事迹感动了更多的人,被评为了孝老爱亲“萍乡好人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言