中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2019】热心的义务修路人“老彭”(图)
2019-12-27 11:47:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:张 鑫
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

彭国萍自发帮忙铲挖路面(张鑫 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 张 鑫报道:在社区人眼中,他是一个热心肠、闲不住的人,对社区公共事务总是愿意积极参与,甘心出人出力做贡献。虽然他平时上班没有太多休闲时间,但还是会充分利用宝贵的休息时间为社区建设出一把力。他就是安源区后埠街二南塘社区的彭国萍。

  关心社区是老彭

  今年12月,社区开始修建柏油路,整个工期有半个月。看到小区里的道路即将变得平坦起来,老彭的心里很是高兴,他自始至终感觉小区就是自己的家,修路就是家里的一件大好事儿,因此他打心眼里想给修路工作帮点忙。

  于是,他主动找到负责施工的人员,向他们表明了自己的心意,施工方负责人一听就乐了,对他的主动帮忙表示感谢,但对他这么一大把年纪还去干体力活儿有点不放心,但在老彭的一再坚持下,施工方最终同意让他帮忙干一些杂活儿。得到了同意的老彭顿时更有干劲儿了。

  尽心尽力是老彭

那段期间,他一下班,就会匆匆忙忙地赶回家,有时回到家都顾不上喝一口水,就风风火火地赶到施工路段忙活起来。一开始是帮忙挖路面,因为路面常年被碾压,路面硬的像石块一般坚硬,年轻人挖起来都很吃力,老彭却没叫一声累,虽然动作没有那么灵活儿了,但老彭干的特别认真踏实,尽心尽力,总是和大家一起收工。

  舍己为人是老彭

  路面挖开之后,这段路走起来更困难了,期间又有几天下了雨,在雨水的“滋润”下,这里变成了泥浆路,过路的行人一不小心就会把身上的衣物鞋袜弄脏。

  老彭发现了这一问题,为了让居民能够更好的出行,他不顾天气阴冷,披上雨衣,穿上雨靴,拿起一把铁锹就跑来清理起路面来,忙活儿了小半天,终于为大家清理出来了一段能够下脚的路面。

  过往的群众无不对他的行为表示赞叹,他却说:“这没啥,只当是活动活动身体,再说这也是咱小区人自己走的路,方便别人就是方便自己。”

彭国萍自发冲洗路面张鑫 供图

  干活仔细是老彭

  此后,为了保持路面持久整洁,他每天下班回来就来到工地,冲洗马路,冰冷的水管一握就是几十分钟。

  为了使路面更干净,有时他一边冲,一边还会用另一只手拿起扫帚进行清扫,把角落里藏得、路上粘的难以直接冲刷的脏东西给扫到一边。一旁的人见了,纷纷夸他干活儿细致。

  彭国萍就是这么一个普普通通的社区居民,总是心甘情愿的为大家付出,他用热心与勤劳改变着大家共同生活的社区面貌,默默地为大家的生活创造着方便。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言